О мученической кончине святого Иоанна Крестителя в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелисты Матфей (Мф. 14, 1–12) и Марк (Мк. 6, 14–29).
После Крещения Господня святой Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой, четвертовластником, правителем Галилеи. (После смерти Ирода Великого римляне разделили территорию Палестины на четыре части и в каждой части поставили правителем своего ставленника. Ирод Антипа получил от императора Августа в управление Галилею). Пророк Божий открыто обличал Ирода за то, что, оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, он беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа (Лк. 3, 19, 20). В день своего рождения Ирод устроил пир вельможам, старейшинам и тысяченачальникам. Дочь Иродиады Саломия плясала перед гостями и угодила Ироду. В благодарность девице он поклялся дать все, чего она ни попросит, даже до половины своего царства. Скверная танцовщица по совету своей злобной матери Иродиады просила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод опечалился. Он боялся гнева Божия за убийство пророка, которого сам раньше слушался. Боялся он и народа, который любил святого Предтечу. Но из-за гостей и неосторожной клятвы он повелел отрубить голову святому Иоанну и отдать Саломии. По преданию, уста мертвой главы проповедника покаяния еще раз открылись и произнесли: «Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего». Саломия взяла блюдо с главой святого Иоанна и отнесла своей матери. Неистовая Иродиада исколола язык пророка иглой и закопала его святую главу в нечистом месте. Но благочестивая Иоанна, жена домоправителя Иродова Хузы, погребла святую голову Иоанна Крестителя в глиняном сосуде на горе Елеонской, где у Ирода был собственный участок земли (обретение честной главы празднуется 24 февраля). Святое тело Иоанна Крестителя взяли в ту же ночь его ученики и погребли в Севастии, там, где совершилось злодеяние. После убийства святого Иоанна Крестителя Ирод продолжал править еще некоторое время. Понтий Пилат, правитель Иудеи, посылал к нему связанного Иисуса Христа, над Которым он насмеялся (Лк. 23, 7–12).
Суд Божий совершился над Иродом, Иродиадой и Саломией еще при их земной жизни. Саломия, переходя зимой реку Сикорис, провалилась под лед. Лед сдавил ее так, что она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом. Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шеи. Труп ее не был найден, а голову принесли Ироду с Иродиадой, как некогда принесли им главу святого Иоанна Предтечи. Аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестие своей дочери двинул войско против Ирода. Потерпев поражение, Ирод подвергся гневу римского императора Кая Калигулы (37–41) и был вместе с Иродиадой сослан в заточение в Галлию, а потом в Испанию. Там они были поглощены разверзшейся землей.
В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.
Итоги недели начнём с одной из значимых новостей.
На этой неделе мы поздравили молодую семью с Днём Бракосочетания центра социальной адаптации граждан в городе Санкт-Петербурге:
Коробова Романа и Екатерину!
Так же на этой неделе мы поздравили с Днём рождения сотрудника центра общественной организации "Твой Дом" города Казани:
Панину Римму Рахимовну!
МБОО «Твой Дом» в ходе прохождения курса социальной адаптации содействует своим подопечным в восстановлении документов, ведь документы являются важным шагом на пути избавления от сложных жизненных ситуаций – это и возможность официального трудоустройства и всех прочих социальных прав! Сегодня мы поздравляем с получением нового паспорта взамен утерянного:
Буторина Александра Викторовича город Казань!
Милосердие – это душевное качество, внутреннее состояние,это одна из добродетелей, заключающаяся в том, чтобы в каждом человеке видеть Божью искру и любить других людей.
В Санкт - Петербурге сегодня прошла, еженедельная акция «Накорми голодного», которая проходит по адресу: ул. Миргородская, 3 ориентир старая Боткинская больница м. Площадь Восстания в 14:00 каждое воскресение.
«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» Мф. 5:7
Общественная организация "Твой Дом" помогает людям в сложной жизненной ситуации – многодетным, малоимущим семьям,преодолевающим наркотическую и алкогольную зависимость.
Истории, когда ребенка изымают из благополучной семьи «за отсутствие апельсинов в холодильнике», существуют только в интернете. Обычно речь при ограничении или лишении родительских прав все-таки идет о семьях, где проблемы есть и решить их самостоятельно семья не в состоянии, в этом случае организация "Твой Дом" помогает восстановить семью,как например,в городе Уфа.
Мы напоминаем, что благотворительная Организация «Твой Дом» помимо помощи социально неблагополучным слоям населения ведет свою деятельность в разных направлениях.
В рамках благотворительной программы социальной адаптации граждан мы предоставляем:
ночлег, трехразовое питание;
доврачебную, санитарную, психологическую помощь;
купание, подстрижку, санобработку вещей;
помощь в восстановлении документов;
консультации по вопросам бытового устройства;
содействие в трудоустройстве.
Основной задачей благотворительной организации «Твой Дом» является Воцерковление и приобщение наших подопечных к духовным ценностям. В воскресный день мы посещаем Храмы, ходим на утренние службы, беседуем со своими Отцами Настоятелями, получая духовную поддержку.
Воскресные службы в храмах Русской православной посещают все желающие люди находящиеся в центрах социальной адаптации граждан МБОО «Твой Дом»
По всем вопросам обращаться на телефон ☎️ горячей линии МБОО «Твой Дом» 88005508738 звонок бесплатный!
Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 лет, до его кончины. После его смерти праведная Анна проводила строгую благочестивую жизнь, «не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь» (Лк. 2, 37). Когда праведной Анне было 84 года, она удостоилась видеть в Иерусалимском храме Младенца Иисуса Христа, принесенного для посвящения Богу как первенца по закону Моисееву. Праведная Анна слышала пророческие слова святого Симеона Богоприимца, сказанные Пресвятой Богородице. Пророчица вместе со святым Симеоном славила Бога, говорила всем, что Мессия явился в мир (Лк. 2, 38).
Память праведной Анны Пророчицы приходится также на 3 февраля, когда она вспоминается с праведным Симеоном Богоприимцем в попразднство Сретения Господня.
Сегодня мы поздравляем С днём рождения специалиста по связям с общественностью центра благотворительной организации «Твой Дом» города Казани Панину Римму Рахимовну!
Хотим вас поздравить с днем рождения
И очень много счастья пожелать!
Пускай отличным станет настроение,
Пусть будет все, о чем можно мечтать!
От радости глаза пускай искрятся,
Желаем света, солнца и добра,
Как можно чаще ярко улыбаться,
Чтоб стала жизнь прекрасней, чем вчера!🎉🎉🎉
С уважением команда МБОО «Твой Дом».
Святитель Ливерий исповедник, папа Римский, вступил на престол в 352 году после смерти папы Иулия. Он был ревностным поборником Православия против ариан и защитником святителя Афанасия Александрийского (память 2 мая). Склонившийся на сторону ариан император Констанций (337–361) не мог убедить святителя Ливерия к осуждению святителя Афанасия, а следовательно и Православия. За такую непреклонность он был сослан в заточение в Верию (Фракия), но вскоре был возвращен назад по неустанным просьбам римлян. Перед возвращением святителя Ливерия вызвали на 3-й Сирмийский полуарианский Собор, где вынудили поставить подпись под определением Собора. Впоследствии святой папа Ливерий глубоко каялся в этом и много потрудился в Риме для утверждения Православия. Скончался мирно в 366 г.
Псково-Печерская икона Божией Матери «Умиление» была написана неким иеромонахом Арсением по образцу Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Образ, написанный «так, как приличествует и как подобает по отношению к Богу – добрыми и честными красками тщательно», был принесен в Печерскую обитель в игуменство преподобного Корнилия псковскими купцами Василием и Феодором около 1521 года.
Особенно прославилась икона в 1524 году многочисленными чудесными исцелениями, свидетелями которых стали жители Пскова и Великого Новгорода. Древняя летопись обители гласит: «Не только православным подает Богоматерь исцеления, но и от иноверных, сиречь от латин немецкия земли, приходившим с верою к Пречистой Богородице и к чудотворному Ее образу, подает исцеления».
В память чудесного избавления города Пскова от осады войск польского короля Стефана Батория в 1581 году, при царе Феодоре Иоанновиче святой образ был украшен жемчугом и каменьями – алмазами, изумрудами, яхонтами, аметистами.
За несколько дней до осады Пскова поляками Пресвятая Богородица чудесно явилась благочестивому старцу Дорофею, предупредила его относительно предстоящего бедствия, объяснив причину постигшего людей за их грехи несчастья и указав пути выхода из него. Тогда архиепископом был вызван игумен Псково-Печерского монастыря Тихон с Печерскими иконами «Успения» и «Умиления», чтобы совершать молебны на местах, указанных Самою Богородицею во время Своего явления. Враг, в течение пяти месяцев тридцать раз штурмовавший Псковский кремль, отступил, так и не взяв города.
В воспоминание этого события чудотворную икону Божией Матери «Умиление» ежегодно в седьмую Неделю по Пасхе носили крестным ходом из Псково-Печерского монастыря в Псков «ко святой и великой соборной апостольской церкви Пресвятой и Животворящей. Нераздельней Троицы – чтобы не забывали грядущие роды победу над врагом, благодаря той чудотворной иконе, – во граде Пскове».
С давних времен Псково-Печерский монастырь славится крестными ходами. В монастырской летописи есть даже отдельная глава: «Уложение о чине и обычае – как ходить с иконами Пречистой Богородицы и с честными крестами из Печерской обители во град Псков», написанное по поводу установления крестного хода в седьмую Неделю по Пасхе, который совершался ежегодно с 1601 по 1918 год. В 1997 году традиция этого крестного хода была возобновлена, только теперь икону носят внутри обители – из Успенского в Михайловский храм и обратно. Такой же крестный ход совершается и осенью, 7/20 октября, на празднование Псково-Печерской иконе Пресвятой Богородицы «Умиление».
24 июля 2000 года, в праздник святой равноапостольной княгини Ольги чудотворный образ Божией Матери снова был принесен в Псков для участия в праздничном крестном ходе древнего города.
Ныне в главном приделе Успенского собора монастыря пребывают два чтимых списка с чудотворной Псково-Печерской иконы Божией Матери «Умиление».
Празднование иконе «Умиление» 7 октября установлено в память избавления Пскова от нашествия французских войск в 1812 году. Также празднования чудотворной иконе совершаются 21 мая, 23 июня и 26 августа.
МБОО "Твой Дом" ведет добровольческую деятельность по реализации социальных программ в направлениях:
восстановление и соцадаптация лиц, оказавшихся в сложной жизненной ситуации;
пропаганда здорового образа жизни;
создание и содержание адаптационных центров;
привлечение к сотрудничеству государственных, частных, религиозных учреждений;
привлечение неравнодушных граждан, желающих заниматься благотворительной помощью нуждающимся.
Принимаем в дар вещи, мебель, бытовую и оргтехнику. Нуждаемся в автомобиле для проведения выездных акций "Накорми голодного". Все предложения принимаем по телефону горячей линии или по электронной почте. Контакты указаны вверху сайта.
Будем признательны за любую помощь!
Наши реквизиты для финансовой поддержки:
ИНН 4716470237
КПП 472501001
ОГРН 1134700000940
БИК 044030795
К/С 30101810540300000795
Р/С 40703810402180000030
в Филиал Петровский ПАО Банк "ФК Открытие" (ФК ОТКРЫТИЕ)
г. Санкт - петербург
Получатель: МБОО "Твой Дом"
Моисей Никитич Кожин родился в селе Оленица в 1868 году. В молодые годы он решил полностью посвятить свою жизнь Богу – ушёл в Соловецкий монастырь, где принял монашеский постриг, а в 1896 году был рукоположен в сан священника. В Соловецкой обители он подвизался вплоть до её закрытия большевиками в 1924 году. С 1926 года, вернувшись в родное село, служил священником церкви Рождества Иоанна Предтечи. Он твёрдо хранил православные устои. Именно за это, по сути, его и преследовали. Иеромонаха Моисея (Кожина) арестовали 16 апреля 1931 года по обвинению в том, что он «систематически проводил антиколхозную пропаганду, прикрываясь флагом религии». Его приговорили к трём годам ссылки в исправительно-трудовой лагерь. Умер иеромонах Моисей 7 сентября 1931 в Ленинградской больнице доктора Газа с диагнозом «скорбут (цинга), энтероколит».
Петровская икона Пресвятой Богородицы называется так потому, что была написана святителем Петром, митрополитом Московским († 21 декабря 1326 г.) в бытность его еще игуменом Ратского монастыря на Волыни. Во время посещения Ратской обители святителем Максимом, митрополитом Киевским и всея Руси († 6 декабря 1306), святой Петр поднес ему в дар эту икону. Митрополит перенес ее во Владимир на Клязьме, где тогда находилась его кафедра. По смерти святителя Максима игумен Геронтий, решивший захватить митрополичий престол, ходил с этой иконой к Константинопольскому Патриарху Афанасию (1303–1311). Во время плавания игумена Геронтия поднялась страшная буря. Ночью ему явилась Пресвятая Богородица и сказала: «Не на тебя возложится сан святительский, но на того, кто написал Мой образ». Когда он предстал перед Патриархом Афанасием с иконой, святитель Петр уже был в Константинополе. Патриарх передал икону святителю Петру со словами: «Приими святой Богородичный образ, который ты написал своими руками, ибо ради этого воздала тебе дар Сама Владычица, предсказав о тебе». Святитель Петр перенес икону во Владимир, а в 1325 году при перенесении митрополичьей кафедры в Москву икону как великую святыню поместили в Московском Успенском соборе.
Мученик Лупп жил в конце III в. – начале IV в. и был верным слугой святого великомученика Димитрия Солунского (память 26 октября). Присутствуя при кончине господина, он омочил свою одежду его кровью и взял перстень с его руки. Этой одеждой, а также перстнем и именем великомученика Димитрия святой Лупп творил в Солуни многие чудеса. Он разбил языческих идолов, за что подвергся преследованию от язычников, но силой Божией был сохранен невредимым. Святой Лупп добровольно предал себя в руки мучителей и по повелению императора Максимиана Галерия был усечен мечом († после 306 г.).