Звонок по России бесплатный круглосуточно
Главная \ Новости

Наши новости

Икона Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» (Порт-Артурская) 29.08.2023 07:21

2200-port-arturskaja-ikona-bm

11 декабря 1903 года, за два месяца до начала русско-японской войны, в Дальние пещеры Киево-Печерской лавры пришел старик-матрос, участник обороны Севастополя. Он усердно молился о русском флоте в Порт-Артуре. Однажды во сне ему явилась Пресвятая Богородица, держащая в руках плат, на котором был изображен лик Спасителя. Обе стопы Ее попирали обнаженные и отточенные обоюдоострые мечи. С правой стороны над пречистым ликом Богородицы находился Архистратиг Михаил, с левой – Архангел Гавриил. Над Нею Ангелы держали в облаках царскую корону, увенчанную перекрещивающимися радугами с крестом наверху. Еще выше Бесплотные Силы поддерживали облака, на которых восседал Господь Саваоф.

 

Пресвятая Богородица поведала старому моряку, что вскоре начнется война, в которой Россию ждут тяжелые потери и испытания. Владычица Небесная приказала изготовить образ, точно отображающий видение, и отправить икону в Порт-Артурскую церковь, обещая помощь, покровительство и победу русскому воинству. Старик-матрос поведал о видении богомольцам лавры, и вскоре была собрана необходимая для изготовления иконы сумма. На образе эмалированной вязью было написано: «В благословение и знамение торжества христолюбивому воинству Дальней России от святых обителей Киевских и 10 000 богомольцев и друзей».

 

В начале августа икона «Торжество Пресвятой Богородицы» была доставлена во Владивосток и временно помещена в местный кафедральный собор. Порт-Артур в то время был осажден неприятелем, и вокруг него велись активные боевые действия.

 

С иконы было сделано несколько копий, которые пытались переправить в Порт-Артур, но безуспешно.

 

21 ноября (4 декабря) 1904 года, в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, после Литургии и молебна перед иконой «Торжество Пресвятой Богородицы», подлинный образ был заключен в специально приготовленный для нее футляр и отправлен из Владивостока. Препроводить святую икону в Порт-Артур взялся отставной ротмистр лейб-гвардии уланского полка Н.Н. Федоров, духовный сын отца Иоанна Кронштадтского. Однако 11 января 1905 года Федоров сообщил, что икона в город доставлена не была ввиду того, что Порт-Артур к тому времени уже был сдан врагу. Получив разрешение из Петербурга, Федоров отправил образ в действующую армию, где она и пребывала в походной церкви Главнокомандующего.

 

О дальнейших событиях, связанных с иконой, ничего не было известно до тех пор, пока Господу не угодно было явить новое чудо. 17 февраля 1998 года в Иерусалиме, в одном из антикварных магазинов Порт-Артурскую икону увидели паломники из Владивостока! Икона была выкуплена на деньги, занятые в русском Горненском женском монастыре. Вывезти святыню из Израиля помогли российские власти и Синодальный Отдел Внешних Церковных Связей Московского Патриархата.

 

6 мая 1998 года Порт-Артурская икона Божией Матери возвратилась во Владивосток. Встреченная крестным ходом и перезвоном колоколов, взорам ликующих православных «…предстала Божия Матерь, стоящая Своими стопами на берегу залива на двух поверженных и обломанных мечах» – какой явилась некогда старику-севастопольцу.

 




Икона Божией Матери «Успение» Псково-Печерская 28.08.2023 06:44

Picsart_23-08-28_06-43-25-307

В небольшом городе Печеры, к западу от Пскова, расположен монастырь, также называемый Печерским. Как город, так и монастырь получили свое название от вырубленной неизвестно когда и кем в горе древней пещеры. Она случайно была найдена в XV веке одним крестьянином, рубившим дрова на горе. Через некоторое время к горе пришел священник по имени Иоанн и устроил в ней церковь. С благословения Новгородского архиепископа Феофила эта церковь была освящена во имя Успения Божией Матери, после чего от главной храмовой иконы получила исцеление одна женщина. Икона эта с тех пор стала известна под именем «Успения» Псково-Печерской. Первое чудесное исцеление от Псково-Печерского образа произошло в 1473 году. Священник Иоанн вскоре принял монашество с именем Ионы и положил основание Печерской обители, братия которой вначале состояла всего только из двух или трех старцев-подвижников.




ИТОГИ НЕДЕЛИ. 27.08.2023 19:25

IMG-54253e4cc7f371b0876fc4cd59cab81c-V

Итоги недели начнём с приятных новостей.

IMG-5f019921c2f0c9867b7218448749b948-V

На этой неделе мы поздравили с Днём рождения сотрудника общественной организации "Твой Дом" Романовского Евгения Юрьевича город Севастополь!

IMG-e0788162a203b48ce7fc2ef75f73c38c-V

В городе Псков была на этой неделе очередная встреча наших подопечных с сотрудниками организации Анонимные Алкоголики. На этой встрече рассматривалась эффективность групповой терапии Анонимных Алкоголиков. Используя данный метод, люди, борющиеся с зависимостью, смогут найти мотивацию и поддержку, чтобы начать путь к исцелению и прочному выздоровлению. Такие собрания помогают контролировать зависимость.Услышанное от людей, успешно преодолевших зависимость, вдохновляет и поучает, являясь примером и предлагая ощутимое доказательство того, что выздоровление возможно. 

IMG-be6c34ceb0568725c5eb4d9ad90f45cc-V

Неожиданные и неоплаченные добрые дела от людей,которых вы не знаете могут изменить вашу жизнь к лучшему.

IMG-d398a099cae82356962ea60f907b5679-V

Самый быстрый и лучший способ создать добро,это-сделать его самому. Именно по этой причине сегодня в Санкт - Петербурге сегодня прошла, еженедельная акция «Накорми голодного», которая проходит по адресу: ул. Миргородская, 3 ориентир старая Боткинская больница м. Площадь Восстания в 14:00 каждое воскресение.

IMG-5c7a92c62cb98e061a3b707d5dc96126-V

Милосердый будет благословляем, потому что дает бедному от хлеба своего. Притчи 22:9

Поддержать организацию

Общественная организация "Твой Дом" помогает людям в сложной жизненной ситуации – многодетным, малоимущим семьям,преодолевающим наркотическую и алкогольную зависимость.

 

Мы напоминаем, что благотворительная Организация «Твой Дом» помимо помощи социально неблагополучным слоям населения ведет свою деятельность в разных направлениях. 

В рамках благотворительной программы социальной адаптации граждан мы предоставляем:

ночлег, трехразовое питание;

доврачебную, санитарную, психологическую помощь;

купание, подстрижку, санобработку вещей;

помощь в восстановлении документов;

консультации по вопросам бытового устройства;

содействие в трудоустройстве.

1693153083724 1693153063163

Воскресные службы в храмах Русской православной посещают все желающие люди находящиеся в центрах социальной адаптации граждан МБОО «Твой Дом»

1693153114091 1693154143179

По всем вопросам обращаться на телефон ☎️ горячей линии МБОО «Твой Дом» 88005508738 звоно к бесплатный!




Икона Божией Матери «Беседная» 27.08.2023 07:31

19729

Беседная икона Пресвятой Богородицы называется так потому, что на ней изображаются Божия Матерь и святитель Николай Мирликийский, беседующие с пономарем Георгием (по прозванию Юрыш). Это событие произошло вскоре после явления Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, в 1383 г., когда Сама Пресвятая Богородица повелела пономарю Георгию сказать, чтобы над новоустроенным в Ее честь храме в Тихвине поставили деревянный крест, а не железный. На месте этого явления была построена часовня во имя святителя Николая Чудотворца. Часовня горела несколько раз (причем первый раз в 1390 г. одновременно с храмом, в котором находилась Тихвинская икона Пресвятой Богородицы). В 1515 г. вновь была построена деревянная церковь и основан мужской монастырь в честь этой святой иконы. Находился Беседный монастырь в Новгородской губернии Тихвинского уезда.

 

Иконография сюжета Беседной иконы точно отражает «Сказание». Пресвятая Богородица изображена сидящей на срубленном (иногда растущем) дереве, покрытом листьями или цветами, с «червленым жезлом» в правой руке. Перед Богородицей - святитель Николай Чудотворец и коленопреклоненный пономарь Георгий.




Икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» (Семистрельная) 26.08.2023 06:50

505131_0_01

На Семистрельной иконе Пресвятая Богородица изображается без Богомладенца, склонившей Свою главу к правому плечу и пронзенной в грудь семью стрелами или мечами, из которых четыре находятся с левой стороны, а три с правой. Такое изображение Божией Матери еще встречается на иконе «Умягчение злых сердец», или «Симеоново проречение», на которой только мечи расположены несколько иначе: по три справа и слева, а седьмой – снизу.

 

Самой Семистрельной иконе не менее 600 лет. Долгое время святой образ находился на повороте лестницы колокольни церкви в честь апостола Иоанна Богослова (близ Вологды). Обращенную ликом вниз икону принимали за обыкновенную доску, по которой ходили, пока не было видения расслабленному в городе Кадникове, что он получит исцеление после молитвы пред этой иконой. Перед обретенной иконой отслужили молебен, после чего больной выздоровел. Особенно прославилась икона в 1830 году во время свирепствовавшей в Вологде холеры.

 

Церковная память этой иконе совершается 13 августа (вместе со «Страстной» иконой Богородицы).




Протяни руку помощи! 25.08.2023 06:43

IMG_20230728_082258_301

МБОО "Твой Дом" ведет добровольческую деятельность по реализации социальных программ в направлениях:

восстановление и соцадаптация лиц, оказавшихся в сложной жизненной ситуации;
пропаганда здорового образа жизни;
создание и содержание адаптационных центров;
привлечение к сотрудничеству государственных, частных, религиозных учреждений;
привлечение неравнодушных граждан, желающих заниматься благотворительной помощью нуждающимся.
Принимаем в дар вещи, мебель, бытовую и оргтехнику. Нуждаемся в автомобиле для проведения выездных акций "Накорми голодного". Все предложения принимаем по телефону горячей линии или по электронной почте. Контакты указаны вверху сайта.

Поддержать организацию

Будем признательны за любую помощь!
Наши реквизиты для финансовой поддержки:
ИНН 4716470237
КПП 472501001
ОГРН 1134700000940
БИК 044030795
К/С 30101810540300000795
Р/С 40703810402180000030
в Филиал Петровский ПАО Банк "ФК Открытие" (ФК ОТКРЫТИЕ)
г. Санкт - петербург
Получатель: МБОО "Твой Дом"




Мученики Фотий и Аникита 25.08.2023 06:38

63ee501d007bb653630697

Мученики Аникита и Фотий (его племянник) были родом из Никомидии. Аникита, военный сановник, обличал императора Диоклетиана (284–305), установившего на городской площади орудия казни, чтобы устрашать христиан. Разгневанный Диоклетиан приказал мучить святого Аникиту, а затем бросить его на съедение зверям. Но выпущенный лев сделался кроток и ласкался к нему. Внезапно началось сильное землетрясение, отчего упало капище Геркулеса, и под обвалившейся городской стеной погибло много язычников. Палач занес меч, чтобы отсечь голову святому, но сам упал без чувств. Святого Аникиту стали колесовать и палить огнем, но колесо остановилось, а огонь погас. Мученика бросили в котел с кипящим оловом, но олово остыло. Так Господь хранил Своего раба для утверждения многих. Племянник мученика – святой Фотий, приветствовал страдальца и, обратившись к царю, заметил: «Идолопоклонник, твои боги – ничто!» Меч, занесенный над новым исповедником, поразил самого палача. Мучеников посадили в темницу. Через три дня Диоклетиан стал уговаривать их: «Поклонитесь богам нашим, и я прославлю вас и обогащу». Мученики отвечали: «Погибни ты со своею честью и богатством!». Тогда их привязали за ноги к диким коням, но святые, влачимые по земле, оставались невредимыми. Не пострадали они и в накаленной бане, которая развалилась. Наконец Диоклетиан велел разжечь огромную печь, и множество христиан, воодушевленных подвигами святых Фотия и Аникиты, сами ступили в нее со словами: «Мы христиане!» Все они скончались с молитвою на устах. Тела святых Аникиты и Фотия не пострадали от огня и даже волосы их остались целы. Видя это, многие из язычников уверовали во Христа. Это событие произошло в 305 году.




С Днём рождения Евгений Юрьевич! 24.08.2023 07:44

IMG-5f019921c2f0c9867b7218448749b948-V

Сегодня мы поздравляем С днём рождения руководителя центра благотворительной организации «Твой Дом» Романовского Евгения Юрьевича город Севастополь!

 

Хотим вас поздравить с днем рождения

И очень много счастья пожелать!

Пускай отличным станет настроение,

Пусть будет все, о чем можно мечтать!

От радости глаза пускай искрятся,

Желаем света, солнца и добра,

Как можно чаще ярко улыбаться,

Чтоб стала жизнь прекрасней, чем вчера!🎉🎉🎉

 

С уважением команда МБОО «Твой Дом».




Священномученик Евпл Катанский (Сицилийский), архидиакон 24.08.2023 06:48

Evpl_Katanskiy

Мученик архидиакон Евпл пострадал в 304 году при императорах Диоклетиане (284–305) и Максимиане (284–305). Он служил в сицилийском городе Катане. Всегда нося при себе Евангелие, святой Евпл бесстрашно проповедовал язычникам о Христе. Однажды, когда он читал и объяснял Евангелие собравшемуся народу, его схватили и представили правителю города Калвисиану. Святой Евпл исповедал себя христианином и обличил идольское нечестие. За это его предали мучениям. Израненного святого бросили в темницу, где он пробыл в молитве 7 дней. Господь извел в темнице мученику источник воды для утоления жажды. Представ вторично судье, укрепленный и радостный, он вновь исповедал веру во Христа и обличил мучителя за пролитие крови неповинных христиан. Судья велел оторвать святому уши и отрубить голову. Когда святого повели на казнь, ему на шею повесили Евангелие. Испросив время на молитву, архидиакон стал опять читать и разъяснять народу Евангелие. Многие из язычников уверовали во Христа. Воины взяли архидиакона и усекли мечом.




Блаженный Лаврентий Калужский, Христа ради юродивый 23.08.2023 07:30

p1aqbrr2d61e0s2ja14qg1vg31fmm3

Блаженный Лаврентий, Христа ради юродивый, Калужский чудотворец, жил в начале ХVI века в полуверсте от старой Калуги при лесном храме в честь Рождества Христова, стоявшем наверху горы.

 

Из его хижины был прокопан подземный ход в церковь, где он слушал Богослужение. Бывал он и в доме калужского князя Симеона Иоанновича. Предполагают, что блаженный Лаврентий происходил от боярского рода Хитровых, потому что его именем начинался их родовой помянник в Перемышльском Лютиковом монастыре, находившемся в Калужской епархии. Зимой и летом блаженный ходил босой, в рубашке и овчинном тулупе. Подвигами самоотречения он возвысился до того, что еще при жизни прославился благодатными дарованиями.

 

Когда в мае 1512 года крымские татары напали на Калугу, блаженный Лаврентий, бывший в доме князя, внезапно закричал громким голосом: «Дайте мне мою секиру острую, псы напали на князя Симеона, надо оборонить его!» Сказав это, он схватил топор и ушел. Внезапно оказавшись на насаде (корабле) рядом с князем, праведный Лаврентий укрепил и ободрил воинов, и они в тот же час победили врага. С топором в левой руке, насаженном на длинном топорище, он изображается на иконах. Вероятно, что князь Симеон († 1518), обязанный праведнику своим спасением, устроил в его память иноческую обитель на месте подвигов святого.

 

Скончался блаженный Лаврентий 10 августа 1515 г., очевидно, в день своего тезоименитства. Известно, что память святого чтилась, кроме того, и 8 июля.

 

Прославлен блаженный Лаврентий, по-видимому, во второй половине ХVI века. Так, царь Иоанн Грозный в жалованной грамоте монастырю (1565 г.) писал: «Монастырь Рождества Христова, где лежит Лаврентий, Христа ради юродивый». В житии первое посмертное чудо записано под 1621 годом – исцеление параличного боярина Кологривова, который выздоровел после совершения молебна святому.




Наш Телефон:
Яндекс.Метрика