Преподобный Косма отшельник жил в VI веке в Фаранской пустыне, в Палестине. Повесть пресвитера Виканийского аввы Василия о преподобном Косме находится в книге «Луг духовный», составленной преподобным Иоанном Мосхом. Это был строгий постник, твердый хранитель Православной веры и догматов церковных, глубоко знавший Священное Писание и творения отцов Церкви. Преподобный Косма особенно благоговел перед творениями святителя Афанасия Великого и говорил своему собеседнику: «Если ты встретишь слово святого Афанасия и у тебя не будет бумаги, запиши его на своей одежде». Он имел обычай всю ночь с субботы на воскресенье простаивать на молитве. Придя однажды в Антиохию, преподобный скончался там. Патриарх предал тело его погребению в своем монастыре. Авва Василий рассказывает, что, когда он пришел поклониться гробу святого Космы, там находился нищий, который ему сказал: «Велик старец, которого вы погребли здесь!» и поведал, что он лежал 12 лет расслабленным и получил по молитвам святого Космы исцеление.
благословению Высокопреосвященнейшего Феодосия, митрополита Омского и Тарского, в 2002 г. омским иконописцем Геннадием Адаевым был написан этот образ. За основу иконографии взята икона Божьей Матери «Ахтырская», которой благословил Ачаирский Крестовый монастырь Святейший Патриарх Алексий II, и Ахтырская-Ачаирская икона – список с иконы Божией Матери, на которой рядом с Богородицей помещается изображение Спасителя, распятого на Голгофском кресте, с предстоящими омскими новомучениками.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, 2/15 августа установлен день празднования в честь Ачаирской иконы Божией Матери.
Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и честного креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157–1174) с волжскими булгарами в 1164 году.
Это первый из трех праздников Всемилостивому Спасу, совершаемых в августе. Второй – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (6 августа), а третий – перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа (16 августа в попразднство Успения Пресвятой Богородицы). Эти три праздника как бы связуют весь Успенский пост.
Итоги недели начнём с приятных новостей.
На этой неделе мы поздравили с Днём рождения сотрудника общественной организации "Твой Дом" Арсеньева Дмитрия Александровича город Сочи!
МБОО «Твой Дом» в ходе прохождения курса социальной адаптации содействует своим подопечным в восстановлении документов, ведь документы являются важным шагом на пути избавления от сложных жизненных ситуаций – это и возможность официального трудоустройства и всех прочих социальных прав! Сегодня мы поздравляем с получением нового паспорта взамен утерянного Бычкова Александра Александровича пгт. Томилино Московской области и Дудина Алексея Александровича с получением свидетельства о регистрации,которое в свою очередь решило вопрос медицинского характера. Теперь Алексей сможет беспрепятсвенно наблюдаться у специалистов.
Спорт способен объединять и вдохновлять людей. В Санкт-Петербурге прошел матч по волейболу между волонтерами центров,для пропаганды здорового образа жизни и поддержания спортивного настроя сотрудников организации. А городе Сочи прошла игра по пейнтболу,сотрудники Сочинского подразделения организации "Твой Дом" сразились на поле и показали что значит командный дух!
Всему надо учиться. Это относится и к помощи людям. Если не упражняться в этой добродетели, то невозможно взрастить в себе великодушие и умение тактично, от всего сердца делиться с ближними тем, что у нас есть. Ближний — это любой человек, который в данный момент нуждается в нашей помощи, независимо от степени родства, национальности, образования, веры, возраста, уровня доходов, нашего к нему отношения и всего остального.
Сегодня в Санкт - Петербурге сегодня прошла, еженедельная акция «Накорми голодного», которая проходит по адресу: ул. Миргородская, 3 ориентир старая Боткинская больница м. Площадь Восстания в 14:00 каждое воскресение.
Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу. Евр.13,16
Общественная организация "Твой Дом" помогает людям в сложной жизненной ситуации – многодетным, малоимущим семьям,преодолевающим наркотическую и алкогольную зависимость. Сотрудники организации "АА" снова посетили наши центра,делясь опытом, в формате малой гуппы,они поделились полезным опытом с подопечными нашей организации в центрах городов Сочи и Санкт-Петербурга.
Мы напоминаем, что благотворительная Организация «Твой Дом» помимо помощи социально неблагополучным слоям населения ведет свою деятельность в разных направлениях.
В рамках благотворительной программы социальной адаптации граждан мы предоставляем:
ночлег, трехразовое питание;
доврачебную, санитарную, психологическую помощь;
купание, подстрижку, санобработку вещей;
помощь в восстановлении документов;
консультации по вопросам бытового устройства;
содействие в трудоустройстве.
Воскресные службы в храмах Русской православной посещают все желающие люди находящиеся в центрах социальной адаптации граждан МБОО «Твой Дом»
По всем вопросам обращаться на телефон ☎️ горячей линии МБОО «Твой Дом» 88005508738 звонок бесплатный!
Сегодня мы поздравляем С днём рождения руководителя центра благотворительной организации «Твой Дом» Арсеньева Дмитрия Александровича город Сочи!
Хотим вас поздравить с днем рождения
И очень много счастья пожелать!
Пускай отличным станет настроение,
Пусть будет все, о чем можно мечтать!
От радости глаза пускай искрятся,
Желаем света, солнца и добра,
Как можно чаще ярко улыбаться,
Чтоб стала жизнь прекрасней, чем вчера!🎉🎉🎉
С уважением команда МБОО «Твой Дом».
Преподобномученик Дионисий был монахом Ватопедского монастыря на Святой Горе Афон в Греции.
В 1822 году на острове Крит свирепствовала страшная эпидемия, и Дионисий был послан туда для сопровождения Честного Пояса Пресвятой Богородицы.
В то время восстание против турецкого ига, поднявшееся по всей Греции, дошло и до Крита.
Турки взяли в плен Дионисия, пытаясь заставить его отречься от веры и принять ислам. Преподобный отказался, после чего турки подвергли его страшным пыткам, вонзая в его виски раскаленные железные колья.
В 1822 году, в Чистый Понедельник, Дионисий был приговорен к повешению.
Прославление Дионисия Ватопедского было совершено Константинопольским Патриархатом. В 2007 году его имя было внесено в месяцеслов согласно определению Священного Синода Русской Православной Церкви.
Свято чтимая икона, именуемая Оконской, находится в селе Лыскове Нижегородской губернии. Среди местных жителей она пользуется большим почитанием как чудотворная.
Местные жители неоднократно получали от Оконской иконы Богоматери исцеления от различных телесных недугов. Рассказывают, что одна крестьянка, лишившаяся своего мужа и вследствие этого принужденная исполнять все крестьянские работы для поддержания своего хозяйства и семьи, во время полевых работ неожиданно заболела. Сначала она почувствовала отверделость пальцев в ногах и руках, а через несколько дней лишилась способности владеть ногами и стала чувствовать невыносимую ломоту в руках. Находясь в таком положении, она сначала стала лечиться от своей болезни домашними средствами, но когда увидела всю бесполезность этого лечения, обратилась с горячей молитвой к Богоматери и получила исцеление. Постепенно боль в руках стала ослабевать, и возвращалась способность владеть ногами. Через недели полторы она уже свободно исполняла все крестьянские работы.
Действие происходит в доме крестьянки, что хорошо видно и на самой иконе.
Крестьянка молилась перед образом пресвятой Богородицы и получила исцеление. В словах Пресвятой Богородицы упрек в том, что крестьянка начала свое лечение с домашних снадобий, а только потом обратилась с молитвой ко Господу и Пресвятой Богородице. Деревня, в которой произошло данное чудо, находилась недалеко от Тихвинского монастыря и крестьянка молилась, возможно, перед Тихвинской иконой Богоматери.
Святой преподобномученик Михаил черноризец жил в IХ веке, происходил из города Эдессы (Месопотамия) от родителей христиан и был ревностным учеником святого Феодора Едесского (память 9 июля). Раздав бедным оставшееся после родителей имущество, он отправился в Иерусалим поклониться Святым Местам. Иерусалим же в то время был захвачен мусульманами.
Святой Михаил остался в Палестине и поселился в монастыре святого Саввы. Однажды он был послан из монастыря в Иерусалим продавать изделия иноков. На рынке евнух мусульманской царицы Сеиды, увидев, что монастырские изделия были красивы и хорошо сделаны, привел его с собой к царице. Молодой инок понравился царице, которая пыталась вовлечь его в греховную связь, но намерения ее оказались тщетными. Тогда по приказу разгневанной Сеиды инока избили палками, а затем обвинили перед царем как врага магометанства. Расспросив инока, царь стал убеждать его принять магометанскую веру, но святой Михаил отвечал: «Прошу тебя – или отпусти меня в обитель к моему наставнику, или крестись в нашу христианскую веру, или отсеки мне голову, и я тогда отойду ко Христу Богу моему». Царь приказал дать святому чашу со смертельным ядом, выпив которую, святой Михаил остался невредим, после чего царь повелел отсечь ему голову. Кончина мученика произошла в Иерусалиме, но монахи обители святого Саввы перенесли тело святого в свою Лавру и погребли в ней с почестями. В начале ХII века мощи святого мученика видел там игумен Киево-Печерского монастыря Даниил, путешествовавший по Святым Местам.
МБОО "Твой Дом" ведет добровольческую деятельность по реализации социальных программ в направлениях:
восстановление и соцадаптация лиц, оказавшихся в сложной жизненной ситуации;
пропаганда здорового образа жизни;
создание и содержание адаптационных центров;
привлечение к сотрудничеству государственных, частных, религиозных учреждений;
привлечение неравнодушных граждан, желающих заниматься благотворительной помощью нуждающимся.
Принимаем в дар вещи, мебель, бытовую и оргтехнику. Нуждаемся в автомобиле для проведения выездных акций "Накорми голодного". Все предложения принимаем по телефону горячей линии или по электронной почте. Контакты указаны вверху сайта.
Будем признательны за любую помощь!
Наши реквизиты для финансовой поддержки:
ИНН 4716470237
КПП 472501001
ОГРН 1134700000940
БИК 044030795
К/С 30101810540300000795
Р/С 40703810402180000030
в Филиал Петровский ПАО Банк "ФК Открытие" (ФК ОТКРЫТИЕ)
г. Санкт - петербург
Получатель: МБОО "Твой Дом"
О святой иконе Божией Матери «Одигитрии» из келлии Преподобного Сергия Радонежского в описи Троицкого монастыря 1641-1643 гг. говорится следующее: «Образ чюдотворный пречистые богородицы одигитрия обложен серебром басмою золоченъ у спаса и у пречистые венцы скаъные по полем писаны святые в трех местах преподобные анофрей сергий и никон у пречистые оглавие и ожерелие и у спаса ожерелье низано жемчюгом возглавие межъ жемчюгу камень яхонт лазорев у пречистые ж в прикладе цата серебрена резная золочена и в сий пять камней виниса и достоконъцы да серги яхонты лазоревыа на них по два зерна гурмыжьских рясы жемчюжные по три пряли на колодачных по два камышка смазни прокладочки и наконечьники серебреные золочены да сережки серебреные золочены а на них по три жемчюжька в прикладе ж двадцать золотых Пелена у того ж образа в середках тлас червчет кругом опушена отласом золотым на пелене крест низан жемчюгом з дробницами около веревочка жемчюжная Молени чюдотворца Серги Да под тем же образом образ чюдотворца николы обложен серебром басмою золочен венец сканнои с е иниеты цата серебрянная чеканная золочена а в ней три бирюзы да два смазня червчаты у тово же образа пелена щит образ николы ж чюдотворца золотом и серебром на червчатом отласе подпись около щита серебром моления чюдотворца Сергия».
Монашеское чествование Матери Божией в Свято-Троицкой Лавре связано с воспоминанием Ее явления с Апостолами Петром и Иоанном Преподобному Сергию во время Рождественского поста, когда после чтения Преподобным благодарственного канона с акафистом Пресвятая Богородица произнесла:«Не бойся, избранниче Мой! Я пришла посетить тебя. Молитва твоя об учениках твоих, о которых ты молишься, услышана, и об Обители своей не тужи более: отныне она будет всем изобиловать, и не только пока ты находишься в этой жизни, но и по отшествии твоем к Богу Я неотступна буду от Обители твоей, подавая неоскудно все нужное».
Святой образ Божией Матери находится в Свято-Троицкой Сергиеввой Лавре в Смоленской церкви по левую сторону Царских врат. В 1730 году от иконы получил исцеление псаломщик, у которого руки были скрючены и пригнуты к спине. Божия Матерь, явившись ему в видении, исцелила его. Это событие было засвидетельствовано врачами.