Священник Аркадий Николаевич Гаряев родился в 1879 году в семье священника отца Николая Алексеевича и Марии Ивановны. 1891 году, ещё совсем молодым – 12-летним мальчиком, Аркадий Гаряев поступил в Четырёхклассное Духовное училище, которое находилось в Уездном городе Камышлове.
После окончания училища, он поступил в Пермскую Духовную семинарию в 1894 году, а в 1896 году 18 летний юноша был уволен из Пермской Духовной семинарии по болезни, отучившись в ней всего два года.
1897 году с 30-го июня Аркадий Гаряев стал служить псаломщиком в селе Покровском Екатеринбургского уезда при Покрово-Богородицкой церкви.
14 марта 1898 года был переведён на должность псаломщика к Свято-Троицкой церкви Каменского завода, Камышловского уезда, а через год 8 июля 1899 года посвящён в стихарь.
В 1903 году, 25 мая в молодой семье псаломщика Аркадия появилось пополнение, его молодая 20 летняя супруга Агрипина Евгеньевна родила первенца. Сынишку назвали Михаилом, в честь преподобного Михаила исповедника, епископа Синадского память которого праздновалась двумя днями раньше. А в 1905 году, 10 марта, на следующий день после празднования памяти сорока севастийских мучеников в семье снова появился мальчик, которого назвали Николаем, наверное, в честь одного из мучеников Севастийских – Николая.
В 1905 году 10 апреля Епископом Екатеринбургским и Ирбитским Владимиром (Соколовским) – псаломщик Аркадий Гаряев был рукоположен в сан диакона, и был определён на псаломщическую вакансию к той же Свято–Троицкой церкви Каменского завода. Рукоположение совершалось в городе Екатеринбурге Крестовоздвиженской церкви.
В 1906 году, будучи диаконом, отец Аркадий (Гаряев) был определен законоучителем в Земское училище в деревню Ново–Заводскую в пяти километрах от Каменского завода, Камышловского уезда.
В 1907 году отец Аркадий (Гаряев) был рукоположен в сан иерея (священника), и направлен к церкви Петра и Павла в село Петропавловское (ныне город Североуральск), здесь он продолжил преподавание Закона Божиего в Земском училище, которое находилось в Петропавловском селе. Работая преподавателем, и будучи от природы человеком очень вдохновенным, отец Аркадий часто писал стихи. Стихи его отличаются оригинальностью написания. Они имеют довольно интересную ритмическую структуру.Приход отца Аркадия (Гаряева) вместе с деревнями и населенными пунктами, которые
были приписаны к его церкви (Петра и Павла), занимал самую большую территорию в Екатеринбургской Епархии:
– деревня Мостовая в 25 верстах;
– деревня Воскресенская в 30 верстах;
– деревня Половинная в 16 верстах;
– деревня Вишера в 30 верстах;
– деревня Боронская в 30 верстах;
– деревня Тылапка в 60 верстах;
– деревня Горная в 120 верстах;
– деревня Ария в 115 верстах;
– деревня Османовка в 95 верстах;
– деревня Боровая в 60 верстах;
– деревня Денежкина в 33 верстах (Часовня в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»);
– деревня Митяева в 85 верстах (Школа грамоты) (Часовня в честь Знамения Божией Матери);
– деревня Лача в 60 верстах (Школа грамоты) (Часовня, которая будет преобразована в церковь).
В деревнях Митяевой и Лаче имелись Школы грамоты, которые содержались на средства Екатеринбургского Миссионерского Комитета, членом которого состоял отец Аркадий (Гаряев).
В деревне Денежкина стояла часовня, построенная местными жителями в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».
В деревне Митяевой стояла часовня. Часовня была деревянная в честь Знамения Божией Матери.
В селе Петропавловском стояла каменная кладбищенская часовня. Часовня была построенная в XVIII веке заводовладельцем Петропавловского завода Максимом Походяшиным.
Часовня в деревне Лаче в 1897 году была преобразована в церковь и освящена в честь святителя Николая Чудотворца. Своего причта церковь святителя Николая Чудотворца не имела, и службы вынужден был проводить священник церкви Петропавловского села.
Деревни эти по числу жителей были маленькие (всего прихожан было 1250 душ обоего пола), а между тем приход раскинут, был на громадное расстояние, что отцу Аркадию (Гаряеву) в своём служении приходилось окормлять деревни, которые отстояли от его церкви на 100 и более вёрст. Вот как писал (что рассказывал) о своём новом приходе отец Аркадий:
Вступив в должность походного священника 18 января 1910 года, я 25 того же января совершил своё первое служение в новой должности в походном храме, установленном мною в часовне деревни Денежкиной, на реке Сосьве, по случаю праздника в честь находящейся в этой часовне чтимой иконы Богоматери «Утоли моя Печали».
Деревня эта принадлежит к приходу церкви села Петропавловского. В этом приходе я числился за отсутствием местного священника, по распоряжению О. Благочинного, протоиерея Словцова, входящим священником, и таким образом все поездки мои, носящие миссионерский характер, тесно связаны с обслуживанием религиозных нужд и этого, самого обширного по пространству, северного прихода Екатеринбургской епархии, и не могут быть обособлены. Большая часть населения этого прихода на реке Лозьве лишь недавно считалась ещё в ведении комитета, и здесь с целью православной миссии в деревнях Лаче и Митяевой имелись миссионерские школы, оказавшие громадную услугу делу просвещения инородческого вогульского населения, ныне уже обрусевшего и переведённого правительством на положение государственных крестьян, хотя в отдалённых деревнях этот край и сохраняет ещё свой природный язык, а так же, к сожалению и многие суеверия, остатки прежнего язычества.
16 сентября 1908 года село Петропавловское впервые за своё Архипастырское служение посетил Преосвященный Епископ Екатеринбургский и Ирбитский Владимир (Соколовский). Отец Аркадий (Гаряев) в своих воспоминаниях говорит о данном приезде его Преосвященства, которая была опубликована в Екатеринбургских Епархиальных ведомостях (ЕЕВ), и сохранилась до нашего времени.
Отсутствие переездной (Походной) церкви, длинные на десятки и, даже сотни километров переезды на лошадях, и оленьих упряжках, необразованность и грубое язычество местных народов – всё это доставляло большие трудности молодому миссионеру.
Записная книжка отца Аркадия Гаряева, опубликованная в Екатеринбургских Епархиальных Ведомостях, рассказывает нам об одной из его поездок по Вогульскому краю, вот фрагмент из неё:
– 23 апреля 1908 года я, священник, со своим псаломщиком, должен быть поехать «с Пасхой» в одну из ближайших деревень своего прихода, отстоящую от приходской церкви за
33 версты зимою, и 47 вёрст весною, так как нужно ехать туда кружным путём.
В 6 часов утра 2 псаломщика привели ко мне лошадь и оседлали мою, и мы выехали. Целые месяцы, которые мы не ездили верхом, на первых же месяцах дают себя знать, манера посадки потерялась, сидеть неудобно, ноги и спина скоро устали, какая то тупая боль появилась в них. Погода убийственная дождь сеет как из сита, не переставая ни на минуту, лошади не идут в грязь, которая на лесной тропе им по колено, жмутся к лесу и обливают нас целыми потоками воды, которую стряхивают с деревьев. Холодно, одежда вся «до нитки» промокла, дождь не перестаёт, а обсушится негде, нужно обязательно проехать 15 вёрст до заброшенной лесной избушки, где у огонька можно хоть обогреться немного и попить чаю.
Сойти с лошади и согреться, идя пешком, нет возможности, рискуешь увязнуть в грязи, сидишь стараясь не шевелиться, чтобы не расшевелить затекших спины и ног. Часа через четыре видим желанную избушку, с охами и ахами кое-как сваливаемся с лошадей, долго сидим около лошадей, как правоверные на молитве, не имея возможности выпрямить затекшие ноги…
Плодотворное миссионерское служение нового священника не могло быть незамеченным. И 18 января 1910 года он назначается священником Походной Казанско-Богородицкой церкви для пастырского попечения над местными вогульскими народами (ханты и манси). Тяжело было молодому пастырю нести апостольский крест, проповедуя среди язычников Северного края.
Переносная церковь, находящаяся в распоряжении походного священника была очень громоздка и тяжела (более трёхсот килограмм), и возить её на Север к местным жителям не было никакой возможности. Если приходилось исповедовать и причащать местных жителей, то отец Аркадий Гаряев брал специально для этого запасные Дары.
Приведем несколько случаев из служебной практики, того времени, описанных самим отцом Аркадием Гаряевым в другой статье, опубликованной в Екатеринбургских Епархиальных Ведомостях в 1910 году:
«В пауле Сидней 5 домов. Жители, – мужская половина, – типичные инородцы вогулы, не забывшие своего родного языка, хотя и говорят сносно по-русски; живут оседло – занимаясь скотоводством и сенокошением. Но главное их занятие всё же составляют охота и рыболовство. Скотоводство же и сенокошение, – как и некоторые зачатки земледелия, – не особенно давнего происхождения и обязаны своим происхождением женской половине паула, – чисто русской, крестьянской. Эта часть населения паула заселённая сюда из сёл Тобольской губернии, где чаще церкви по селениям, особенно скорбит о том, что здесь им не приходится годами молиться в храме, говеть и причащать своих детей. По просьбе их, я многих из них исповедал, а детей приобщил запасными дарами (нет сил отказать в этом глубоко верующим матерям) и для успокоения совести прочёл молитвы, в 40-й день читаемые родившим женам, хотя дети некоторых из них уже лично со мною беседовали, интересуясь невиданными ими необычными одеждами священника…»
«На лошади не без некоторых затруднений я мог проникнуть на север лишь на 120 вёрст от села Никито-Ивделя до посёлка Люльинского (речка Люлья) или «Бурманово», последнего оседло – населённого пункта севера епархии, обитатели которого – выходцы из печёрского края – поморского толка сектанты. По пути я посетил одну юрту остяка Нерина, старика 110 лет, живущего с двумя сыновьями и внучатами, и самого кажется бедного из инородцев.
Старик может объясняться по русски, и я беседовал с ним о верованиях вообще инородцев и лично его. Из ответов его я вывел горькое заключение, что тьма ещё царит в душах инородцев, – и мало там света, – лишь проблески малые, – вспыхивающие при напоминании о Боге, Христе, Николе (Чуд. Мирл.) и гаснущие тот час же под влиянием крепко держащего их в своей власти шаманизма. Старик сам всё же более или менее истино верующий, но остальные члены семьи, видимо, очень все ещё мятутся вдуше, не зная кто сильнее, Христос, или злой дух Шайтан, священник – служитель первого, – или шаман – служитель второго. Старику (он был болен) имеющему понятие о таинстве святого причащения, так как «емае патька Апанасей», (хороший батюшка) очевидно, живший в 70-х годах в Н. Ивделе иерей Афанасий Поздняков, давал причястия, – я посоветовал поговеть, объяснил, в чём заключается говение, и пообещал дать ему, как и «патька Апанасей» Причастия. Нужно отдать справедливость, он добросовестно и с усердием исполнил взятое на себя обязательство и на обратном пути, чистосердечно принеся покаяние Господу Богу, сподобился Святых Таин.»
Миссионерский комитет – писал отец Аркадий Гаряев – сделал бы доброе поистине дело, если бы не останавливаясь перед некоторыми затратами, дал в распоряжение походного причта церковь-палатку, которая при своей лёгкости могла бы быть завозима или даже заносима, в самые отдалённые уголки северных дебрей, и чудноё, небесной гостьей была бы она для обитающих там православных людей, целыми десятками лет лишённых общественного молитвенного богообщения и участия в таинстве св. Евхаристии. В моём распоряжении есть чертёж церкви-палатки весом лишь до 4-х пудов, тогда как существующая походная церковь без утвари около 20 пудов!
Я сознаю, что материальные затраты на удовлетворение всех нужд походной службы на севере со стороны Екатеринбургского Епархиального Миссионерского комитета должны быть очень значительны, но я смею думать и надеяться, что с помощью Всевышнего Бога, имени ради Которого всё это будет совершено, они сторицею оправдаются теми духовными, невидимыми благими последствиями, за которые уже воздаёт Всеправедный Мздовоздаятель Христос, не одни только материальные лишения понесший, но и злопострадавший и умерший на кресте ради своей великой миссии мира и любви.
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.