Что же отличает нас от диких животных, кроме разума? Разумеется это сострадание и милосердие.
В современном обществе люди редко обращают внимание на чужие проблемы, кто-то считает, что не сможет ничем помочь, кто-то даже и не подумает, что человеку нужны поддержка, помощь и понимание.
Но если вы решились кому-то помочь, прежде всего, это должно идти от вашего сердца и только тогда помощь окажется действительно помощью.
Истинное милосердие и желание помочь очень отличается от «показной» благотворительности.
Хотя некоторые могут и не видеть разницы, рассуждая так: «Ну я же помог!». Однако, если помогать людям, думая только о том, какими мы будем выглядеть хорошими или как это потом нам зачтется - это ошибка.
Милосердие это способ построения отношений между людьми. Само слово указывает на "милость сердца», которым обладает человек. В вопросах милосердия нигде в Писании не предлагается задуматься о результате, о его материальном выражении.
Милосердие — это когда человек отрекается от себя ради другого, потому что другой страдает. Но не потому, что непременно сможет утолить страдание, а потому что так хочет Бог. Милосердие постоянно граничит с чудом — умножением хлебов и исцелением наложением рук, а его высшее проявление — прощение грехов. Милосердие — сложный процесс, в нём встречаются люди, в нём соучаствует Бог и потому много доверия и риска но мало расчёта: рядом с Богом все планы наивны, а расчёты недостойны.
Главной задачей христианского милосердия является не то, чтобы голодный был накормлен, а нагой одет — это лишь средства исполнения Воли Божьей. Всё самое важное происходит в сердцах людей, того кто оказывает милость и того, кто её принимает.
В то время как благотворительность — это прежде всего способ решения проблем. С помощью благотворительных акций и организаций можно лечить больных, социализировать сирот, обеспечивать достойный уход умирающим, находить ресурсы для научных исследований и помощи в чрезвычайных ситуациях, и делать многое другое, меняющее мир к лучшему.
Помогайте людям, воспитывайте милосердие, заботу о ближнем, сострадание к чужому в своих детях, не будьте «хладнокровны» к проблемам других людей. Ведь только тогда мы сможем быть счастливы, честны и, самое главное, жизнь, которую нам подарили, прожили не зря!
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.