Звонок по России бесплатный круглосуточно
Главная \ Блог \ Обязательный тест на наркотики стоит прописать законодательно

Обязательный тест на наркотики стоит прописать законодательно

« Назад

15.04.2016 14:19

Пункт об обязательном тестировании на наркотики стоит прописывать в трудовом договоре. Об этом предложении и о том, что ещё нужно сделать, чтобы эффективно бороться с наркоманией в России, корреспонденту «Парламентской газеты» рассказал главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.
 
– В России появилась новая площадка для координации власти и общества – Совет по профилактике наркомании в России при Совете Федерации. Каков, на ваш взгляд, главный итог его первого заседания?
 
– Если посмотреть на резолюцию, которая была принята, то мы увидим целый ряд практических предложений, касающихся профилактики наркомании на рабочих местах, проблем добровольной госпитализации пациентов в особых состояниях сознания и многих других. Старт получился очень хорошим!
 
– От вас прозвучало предложение ввести обязательную проверку на употребление наркотиков на рабочих местах. Как оно может быть реализовано?
 
– Думаю, нужно прописать это законодательно. Пока мы не мотивируем работодателя к такой работе, пока он не почувствует к этому интерес, мы мало что получим. А главное – дать возможность администрациям и профсоюзам прописывать этот пункт о тестировании в трудовых соглашениях. Когда тестирование ввели в школах и вузах, сразу показатели наркотизации учебных учреждений пошли на убыль. То же самое мы можем ожидать на рабочих местах. Причём это касается не только наркотиков, но и алкоголя – до 20 процентов мужских трудовых коллективов страдают злоупотреблением спиртного.
 
Работодателей могут обязать тестировать сотрудников на наркотики.
 
– На встрече практически не поднималась тема ресоциализации тех, кто прошёл курс реабилитации. Из-за того, что они не получают помощь в адаптации к новой жизни, многие, увы, опять начинают употреблять наркотики...
 
– Надо признать, что реабилитация – сложная вещь. Во всём мире не более 15 процентов людей, страдающих наркозависимостью, переходят на реабилитационный профиль. И одна из основных проблем – мотивировать этих людей на реабилитацию. Пока такой методики нет – всё очень индивидуально. Вместе с тем, у нас есть те, кто занимаются как вопросами мотивации людей к лечению, так и вопросами их адаптации после него – это, например, семейные клубы трезвости, анонимные алкоголики и наркоманы, группы Шичко.
 
– Надо ли их включать в систему господдержки?
 
– Да, конечно. И мы это, кстати, уже делаем.

 

Источник: Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму при Русской Православной Церкви.

68



Наш Телефон:
Яндекс.Метрика