\ День памяти мученицы Матроны Солунской.

Делая добро, да не унываем, ибо в своё время пожнём, если не ослабеем.

Библия, Послание к Галатам Святого Апостола Павла гл.6:9

День памяти мученицы Матроны Солунской.

« Назад

09.04.2018 04:39

013792

Свя­тая Мат­ро­на бы­ла слу­жан­кой знат­ной ев­рей­ки по име­ни Пан­тил­ла, же­ны ко­ман­ду­ю­ще­го им­пе­ра­тор­ски­ми вой­ска­ми в го­ро­де Фес­са­ло­ни­ке. Мат­ро­на по­чи­та­ла Иису­са Хри­ста как ис­тин­но­го Бо­га и мо­ли­лась ему втайне, не при­вле­кая вни­ма­ния гос­по­жи. Каж­дый день та хо­ди­ла в си­на­го­гу. Мат­ро­на со­про­вож­да­ла ее до две­рей, а за­тем сра­зу тай­ком ухо­ди­ла в цер­ковь, где воз­но­си­ла мо­лит­вы Гос­по­ду. Ко­гда Пан­тил­ла вы­хо­ди­ла из си­на­го­ги, слу­жан­ка уже жда­ла ее там.

На­сту­пи­ла иудей­ская Пас­ха. Мат­ро­на за­хо­те­ла при­нять уча­стие в бо­го­слу­же­ни­ях, пред­ва­ря­ю­щих празд­ник Вос­кре­се­ния Гос­под­ня – ис­тин­ной Пас­хи, ко­то­рая при­ве­ла нас от жиз­ни к смер­ти. Она от­пра­ви­лась в цер­ковь, но опоз­да­ла вер­нуть­ся к си­на­го­ге, и один из слуг до­нес на нее хо­зяй­ке. Пан­тил­лу охва­тил ужас­ный гнев. Она за­яви­ла, что ес­ли Мат­ро­на об­ма­ны­ва­ла ее в этом, то она, долж­но быть, так же пло­хо ис­пол­ня­ла и свои обя­зан­но­сти. Гос­по­жа при­ка­за­ла дру­гим слу­гам при­вя­зать ее к ска­мье и бить роз­га­ми.

На об­ви­не­ния гос­по­жи Мат­ро­на от­ве­ти­ла: «Да, я хри­сти­ан­ка, но все­гда бы­ла по­слуш­на ва­шим при­ка­за­ни­ям за ис­клю­че­ни­ем то­го, что от­но­сит­ся к мо­ей ве­ре. В чем я со­вер­ши­ла оплош­ность про­тив ва­шей служ­бы, что вы так тер­за­е­те мое те­ло? Ес­ли вы хо­ти­те пре­дать ме­ня смер­ти, по­то­му что я по­чи­таю Иису­са Хри­ста, то вы об­ла­да­е­те пол­ной вла­стью над мо­ей жиз­нью, но у вас нет ни­ка­кой вла­сти над мо­ей ду­шой, ко­то­рая при­над­ле­жит од­но­му Бо­гу. Я не стра­шусь ни­ка­ких пы­ток, по­то­му что Иисус, мой Спа­си­тель и мой Гос­по­дин, при­дет мне на по­мощь!»

Мат­ро­ну за­пер­ли на три дня в ком­на­те, а ко­гда осво­бо­ди­ли, Пан­тил­ла с изум­ле­ни­ем об­на­ру­жи­ла, что та сто­ит сво­бод­ная от пут, без вся­ких ран на те­ле и с си­я­ю­щим ли­цом вос­пе­ва­ет хва­лу Бо­гу. Ее зло­ба ста­ла от это­го еще ужас­ней, и она при­ка­за­ла вновь и с еще боль­шей же­сто­ко­стью би­че­вать слу­жан­ку. Чу­дес­ное ис­це­ле­ние по­вто­ри­лось три ра­за, но па­лоч­ные уда­ры в кон­це кон­цов пре­воз­мог­ли стой­кость, ко­то­рую вы­ка­зы­ва­ла Мат­ро­на. В тот миг, ко­гда ее ду­ша от­хо­ди­ла ко Гос­по­ду, она ска­за­ла: «Гос­по­ди Иису­се, Пре­чи­стый Спа­си­тель, ра­ди Ко­то­ро­го я пре­тер­пе­ла все эти му­че­ния, пре­даю сей­час ду­шу мою в ру­ки Твои. Удо­стой ме­ня быть сре­ди Тво­их му­че­ни­ков!»

Пан­тил­ла, бо­ясь быть об­ви­нен­ной в убий­стве, при­ка­за­ла сбро­сить те­ло Мат­ро­ны с вы­со­кой ска­лы, чтобы все по­ве­ри­ли, буд­то та ста­ла жерт­вой несчаст­но­го слу­чая. Впо­след­ствии Алек­сандр в на­ча­ле IV ве­ка по­ве­лел пе­ре­не­сти дра­го­цен­ные остан­ки в Фес­са­ло­ни­ку, где со­ору­ди­ли храм, по­свя­щен­ный свя­той Мат­роне.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить