Главная \ Наш блог \ Погоня за кайфом

Делая добро, да не унываем, ибо в своё время пожнём, если не ослабеем.

Библия, Послание к Галатам Святого Апостола Павла гл.6:9

Погоня за кайфом

« Назад

23.03.2015 08:55

Спецслужбы внедряют новые методы борьбы с наркомафией

20 марта 2015 :: Владимир Богданов

00119406000336

Более 400 тонн наркотиков изъяли за последнее время спецслужбы государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом заявил в эксклюзивном интервью "РГ" генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

Николай Николаевич, в последнее время авторитет вашей Организации заметно вырос не только в СНГ, но и в дальнем зарубежье. Ваша работа по борьбе с наркотрафиком отмечена и ООН.

Мы достаточно активно, особенно в последнее время, занимаемся этой проблемой. И с хорошими результатами. У нас выстроена удачная вертикаль взаимоотношений со многими государствами, есть конкретные формы работы. В наших совместных операциях участвуют спецслужбы около 25 стран. Должен сказать, что в Управление ООН по наркотикам и в других структурах, которые занимаются вопросами незаконного оборота наркотиков, отмечают: ОДКБ – одна из самых активных организаций, которая озабочена проблемами наркотрафика и, самое главное, принимает практические меры для устранения этой, в буквальном смысле, всемирной угрозы. Генсек ООН много раз говорил об очень положительном опыте ОДКБ в этой сфере. Об этом знают все структуры всемирной организации.

9 марта в Вене открывается антинаркотическая выставка под эгидой ОДКБ. Насколько я знаю, впервые проводится такое мероприятие...

Не совсем так. Мы показывали такую выставку в Нью-Йорке, но только по своей инициативе. В эти дни в Вене проходит заседание Комиссии ООН по наркотическим средствам. Она рассматривает все вопросы, связанные с оборотом наркотиков, легальным или нелегальным. И нам предложили "на полях" этого заседания подготовить выставку о деятельности ОДКБ по противодействию незаконному обороту наркотиков. Нам есть, что рассказать и показать, как говорится, товар лицом. Особенно то, что рассказывает об успешных совместных антинаркотических операциях.

Вы неоднократно говорили, особенно в последнее время, об опасности, которая сейчас исходит от Афганистана, особенно с выводом коалиционных сил. Ваша точка зрения не поменялась?

Нет, конечно. Поток зелья не только не снижается, он еще и увеличивается. И что самое страшное, что в этом ряду незаконного оборота наркотиков все больший вес приобретают тяжелые наркотики – героин. Если раньше непосредственно везли "траву", сейчас уже промышленно переработанный наркотик. А это намного страшнее.

В последнем докладе ООН по наркотикам прямо сказано, что резко увеличилась доля героина в США, он вытесняет модный кокаин. В России же цена на этот наркотик растет в связи с существенным увеличением изъятия этого зелья. Но зато увеличиваются поставки кокаина и синтетических наркотиков из Юго-Восточной Азии, например, "спайсов".

Все это идет по уже наработанным каналам. Мы тоже отмечаем, что у нас доля именно тяжелых наркотиков увеличивается.

У вас есть какие-то контакты с американскими коллегами?

До недавнего времени они достаточно активно участвовали в наших операциях. Например, при проведении "Канала" сотрудники американского Агентства по борьбе с наркотиками (DEA) постоянно присутствовали в качестве наблюдателя. Как и во всех докладах об итогах операции, они видят нашу практическую работу, наше взаимодействие. Контакты есть, они не прерывались. Но с учетом того, что сейчас происходит в мире, позиции США на этой дуге нестабильности зачастую скатываются к дестабилизации. Это только вредит и им, и всем остальным. Кстати, глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России Виктор Иванов, также попал под санкции. Это во многом говорит о точке зрения с позиции США.

Но американцы вынуждены контактировать с нами. Они прекрасно понимают, что без российских коллег, без потенциала ОДКБ им не обойтись. Наша наркополиция очень активна. Как правило, ее руководство ориентировано на совместную работу.

Как осуществляются совместные операции спецслужб стран ОДКБ? Привлекаете ли вы другие страны к этим операциям?

Мы привлекаем к нашим совместным операциям спецслужбы около 25 стран, не входящих в ОДКБ. По инициативе Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств-членов ОДКБ (КСОПН), который возглавляет Виктор Иванов, мы приглашаем спецслужбы разных стран поучаствовать в антинаркотических операциях, естественно, это осуществляется по согласованию с главами государств-членов ОДКБ. Это их прерогатива.

Можете привести примеры наиболее характерных операций за последнее время?

Мы ежегодно проводим несколько этапов операций "Канал". В прошлом году провели операцию "Канал-Долина". В Чуйской долине впервые силами спецслужб государств-членов ОДКБ выявили почти все посевы наркосодержащих растений, каналы транспортировки наркотиков. Провели также операцию "Канал-Южный капкан" в Таджикистане. Совместно спецслужбы Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, России и Армении перекрыли каналы переброски наркотиков – тропы на перевалах, горные дороги, контролировали движение транспорта. Мы провели учебно-боевые выходы в горы спецподразделений антинаркотических ведомств наших пяти стран. Российские спецподразделения участвовали в антинаркотических учениях "Гром-2013" на юге Киргизии, в так называемой "серой зоне". Там очень сложно контролировать границу. Но мы сумели перекрыть практически все наиболее интенсивно использующиеся маршруты переброски наркотиков на высотах до 4 тысяч метров над уровнем моря.

А можете сказать о конкретных результатах, сколько удалось изъять наркотиков?

Конечно. За несколько лет проведения операций "Канал" мы изъяли из оборота более 400 тонн наркотиков, около 10 тысяч стволов оружия. Этим количеством стволов можно целую стрелковую дивизию вооружить. Огромное количество взрывчатых веществ, боеприпасов. Выявили много лиц, которые находятся в розыске, арестовали около 1500 наркопреступников. Эта операция дает не только эффект с точки зрения противодействия незаконному обороту наркотиков, но и по другим направлениям. Например, выявлены преступные транзакции ряда фирм, предположительно связанные с незаконным оборотом наркотиков, на сумму более 1,3 миллиарда рублей. В активных этапах операции очень эффективно участвуют представители Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) и подразделения финансовых разведок государств – членов ОДКБ.

Кстати, с нами всегда активно взаимодействуют иранские спецслужбы. Они очень эффективно действуют. Мы проводили локальную операцию "Канал-Кавказ" в Армении. Около 15 тонн наркоты изъяли. Из них около 10 тонн записали на свой счет иранские коллеги. Во всех операциях в качестве наблюдателей принимают участие представители ОБСЕ, Интерпола.

Есть ли у вас свой аналитический центр, прогнозирующий ситуацию. Выявлены ли новые угрозы со стороны наркомафии, откуда и с какого направления вы ожидаете наиболее тяжелые последствия?

У нас ведется достаточно активная аналитическая работа в ФСКН России. Мы получаем такие же материалы из антинаркотических ведомств других государств и подготовили соответствующий аналитический обзор наркоситуации в государствах-членах ОДКБ с 2008 года по настоящее время. Эта работа ведется постоянно. Создан и функционирует Объединенный банк данных КСОПН.

Есть также возможность провести сравнительный анализ этих материалов и понять, какие тенденции в сфере оборота наркотиков сегодня существуют. Для нас остается главным направлением это, конечно, афганский наркотрафик. Сейчас появилось новое направление, мы о нем слышим почти каждый день. Это "спайсы". И с этой проблемой мы тоже сегодня работаем, в том числе планируем различные наши коллективные действия. Плюс химические наркотики. И с этим достаточно сложно бороться.

Афганский героин в основном идет через Таджикистан. Как взаимодействуют российские и таджикские спецслужбы? В последнее время мы видим увеличение перехватов.

Взаимодействие наших антинаркотических ведомств, стоящих на острие этой страшной проблемы, подрывающей генофонд нации, всегда было и остается традиционно хорошее. Со всеми службами контакты самые деловые, без каких-то проблем, нюансов в политике и т.д. По инициативе российской стороны спецслужбам Таджикистана и Кыргызстана оказывается существенная материальная и финансовая помощь. Естественно, это укрепляет контакты, совместную работу, и помогает повысить работоспособность и эффективность деятельности этих служб. Напомню, такие решения Президент России Владимир Путин принял несколько лет назад. Эти решения были абсолютно оправданными. И сегодня по очень многим показателям можно говорить о том, что уровень деятельности антинаркотических ведомств и Таджикистана, и Киргизии резко возрос, и эффективность этой деятельности тоже возросла.

Вы как-то участвуете в обучении наркополицейских из других стран? Например, российский наркоконтроль открыл центр подготовки в Латинской Америке. Что-нибудь аналогичное есть у вас?

Решением Совета коллективной безопасности в декабре прошлого года Сибирский институт ФСКН России получил статус базового учебного заведения для антинаркотических ведомств государств-членов ОДКБ. На базе этого института соответствующим образом организована подготовка специалистов в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Всероссийский институт повышения квалификации (ВИПК) МВД России в Домодедово – является также базовым учебным заведением ОДКБ. Там наряду с афганцами готовятся представители государств-членов ОДКБ. Финансирует всю подготовку кадров Россия. Руководитель ВИПК, Юрий Демидов очень много делает, чтобы эта подготовка была эффективной и давала хорошие результаты.

А кто-то еще участвует в подготовке наркополицейских?

У нас есть соглашение, которое ратифицировано всеми членами ОДКБ. Они обязаны при необходимости организовывать бесплатную подготовку для своих партнеров, союзников. Например, в подготовке принимают участие и белорусские, и казахстанские, и российские учебные заведения. А по линии Минобороны у нас есть отдельное соглашение о льготной и бесплатной подготовке военных кадров. Ежегодно мы принимаем около тысячи представителей государств-членов ОДКБ только в военные вузы. И около 350-500 в вузы правоохранительных органов для бесплатной подготовки. В этом направлении активно работает Казахстан, там принимают представителей и Таджикистана, и Кыргызстана. Также подготовка кадров ведется и в Армении.

Сколько примерно личного состава в странах ОДКБ участвует в антинаркотических операциях?

Если проходит операция, например "Канал", то задействовано от 50 до 60 тысяч в активной ее фазе.

Основной поставщик спецтехники – Россия? Или есть какой-то центр, где идут совместные разработки?

Спецтехнику государства закупают, исходя из своих потребностей, во многих государствах, не только у России. Однако львиная доля этой техники приходится на Россию. Но это идет на двусторонней основе. Пока нет в рамках ОДКБ такого центра, который координировал бы торговлю спецтехникой. Как правило, конечно, это российское производство. Хотя есть и совместные разработки. И их, к сожалению, не так много.

По материалам Российской газеты