Главная \ Наш блог \ Новый взгляд из старой притчи

Делая добро, да не унываем, ибо в своё время пожнём, если не ослабеем.

Библия, Послание к Галатам Святого Апостола Павла гл.6:9

Новый взгляд из старой притчи

« Назад

03.11.2018 15:18

DC62A946-2CAA-47AC-BC63-D70686535EA7

Новый взгляд из старой притчи.

Поколение людей, родившихся и взрослевших в период умирания эпохи несостоявшегося коммунизма, самый яркий исторический момент которого начался со смертью одного за другим трёх генеральных секретарей КПСС, оказалось в положении выживавших пассажиров гигантского «титаника» с гордой аббревиатурой СССР на борту.

Очень большая часть из нас до сих пор барахтается в океане своих и чужих страстей и непониманий: кто-то, уцепившись за обломки относительно светлого прошлого, кто-то, поймав трясущейся рукой борт чужой лодки. Но есть и немалая часть людей, научившихся выплывать и помогающих в этом другим.

В «лихие девяностые» эти люди, в большинстве своём, идентифицировали себя с разными молодёжными субкультурами. Но так или иначе все они: любера, панки, рокеры, целеустремлённые качки или интеллигентные митьки были пристрастны к алкоголю, наркотикам, чрезмерному увлечению денежными знаками…, иными словами – к уходу от скорбной реальности своей жизни. А реальность, несмотря на попытки уйти от неё, проявлялась в наркотической зависимости, криминале, бездуховности и крахе семейных отношений. Неустроенная жизнь, тюрьма или психбольница безальтернативно рисовались в обозримом будущем.

Но, в конце концов, именно реальность заставляла искать выход и она же предлагала пути реабилитации собственной человечности. Пути эти начинались на земле с обращения за помощью к людям имевшим в себе стержень веры и продолжались в поиске своих небесных корней в этой жизни. Реабилитационные центры различных направлений, религиозные секты и, наконец, Церковь по мере многолетних блужданий и исканий Истины обозначили в жизни этих людей новые ориентиры и взгляды, новые ценности.

Видеть в человеке Образ Божий – задача выполнимая только в том случае, когда ты ощутишь Его в себе и начнёшь восстанавливать утерянное Подобие своему Творцу. Тогда возвращается ЗРЕНИЕ. Тогда приходит потребность помогать замерзающим на улице бомжам, освободившимся из мест лишения свободы, любым людям в сложной ситуации, предостовляя им кров и работу, помогая восстанавливать документы и не требуя взамен ничего.

Люди, составляющие сегодня Благотворительную Организацию «Твой Дом», пришли в неё разными путями, но всех их объединяет труд поиска себя в этом мире, своего предназначения и высшей цели своей жизни. Ни у кого этот труд не был лёгким и быстрым.

Один из активных сотрудников нашей организации сорокапятилетний Александр Лепский вкратце рассказывает о себе так:
- С шестнадцати лет я увлекался криминальной романтикой и начал употреблять наркотики. Был судим, несколько раз находился на грани жизни и смерти, что заставило задуматься о цели и смысле своего существования и пройти реабилитацию в 2001-м году в протестантском реабилитационном центре. Слово Божие и вера во Христа помогли мне навсегда отказаться от своего пагубного пристрастия, которое я осознал не только как химическую и психологическую зависимость, но и как грех. Разбираясь в себе, общаясь с разными общинами верующих и работая в дальнейшем в международной христианской организации помощи зависимым людям, я искал ответы на насущные духовные вопросы, которые смог найти  во всей полноте только в православии. В Новосибирской епархии я выполнял различные церковные послушания, работал в антисектантском отделе, строил храм по благословению архиерея и налаживал связи с благотворительными организациями оказывающими реальную помощь бездомным, потерянным в своей беде, возвратившимся из мест заключения людям. Так, через многие этапы познания действенной веры и себя в Церкви и обществе, я пришел в "Твой Дом", где моя история не уникальна, а одна из многих историй единомышленников.

Обретая себя на пути помощи ближним, мы осознаём общие цели и задачи, что определяет нас, как монолитную организацию, действующую согласованно в разных уголках России на благо её граждан и благополучие Великой Державы.
Мы также помогаем возрождению утраченного и искажённого религиозного сознания, присоединяясь к христианской просветительской деятельности Русской Православной Церкви, делясь плодами нашего евангельского отношения к людям попавшим в беду. Мы сами были в личных сложных ситуациях и нам помогал Господь через милосердных людей.
Для нас сказано:
«И поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.» (Мф. 25; 33-36)

Следуя этим словам Спасителя, мы стараемся дать тем, кто к нам обращаются, самое простое, но крайне необходимое: жильё, питание и одежду, находя для них посильную работу и предоставляя возможность адаптироваться в социальной среде. Зависимых от алкоголя и наркотиков мы мотивирует на реабилитацию и помогаем им в определении на этот процесс. В наших центрах социальной адаптации поддерживается мирная атмосфера и необходимый порядок, для чего используются как моральные, так и материальные рычаги воздействия на наших подопечных, среди которых большинство - непростые, израненные люди с тяжёлой судьбой.

Мы понимаем, что без веры в Бога и Его спасительный промысел о каждом человеке полноценная помощь людям выпавшим из социума невозможна. Мы можем накормить, приютить, одеть и показать на личном примере и опыте, что возможности изменения своего положения реальны. Но мы не  можем изменить самого человека. Сделать это под силу только Тому, Кто нас сотворил из праха земного, при условии нашего стремления к изменению. Поэтому наши усилия направлены и на помощь в воцерковлении людей обратившихся к нам. Мы не можем навязывать то, что не навязывает человеку Сам Бог, но показать свой христианский путь, как безальтернативный для нас,  в наших силах.
В Санкт-Петербурге клирики храма Воскресения Христова проводят для нас раз в две недели просветительские вероучительные беседы, мы участвуем в Таинствах Церкви и стараемся говорить об этом с теми, кому помогаем, ведь и с нами разговаривали верующие люди в наших пережитых тяжёлых ситуациях. 
Мы принимаем участие в "круглых столах" по приглашению отдела по социальной работе Санкт-Петербургской епархии, сотрудничаем с православным БФ "Диакония" и хотели бы расширения рабочих связей с другими социально-ориентированными программами реальных действий государственного и общественного уровней. 
Наша некоммерческая благотворительная организация МБОО "Твой Дом" приглашает к сотрудничеству в сфере развития благотворительности и милосердия, оказании правовой и медицинской помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, всех заинтересованных в этом людей (Священнослужителей Русской Православной Церкви, сотрудников социальных служб, силовых ведомоств, добровольцев, бывших и действующих сотрудников общественных организаций, фондов и общин, чьи интересы направленны на оказание помощи социально неблагополучным слоям населения РФ), а так же предприятия, заводы и фабрики, которые могут оказать помощь центрам социальной адаптации МБОО "Твой Дом" в виде продукции своих предприятий, или финансовой поддержки.

Мы ратуем за прозрачность наших общих действий на благо соотечественников и рады конструктивному соработничеству со средствами массовой информации. Мы верим, что объединяя усилия, сможем лучше послужить Богу и ближним во исполнение Евангелия Господа нашего Иисуса Христа.
Сегодня мы призваны к возрождению человечности, как главной составляющей здоровья общества, а потому ежедневно обращаемся к евангельскому вопросу: "Кто наш ближний?" Ответ очевиден:
"...некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же." (Лк. 10; 30-37)