Главная \ Наш блог \ Мифы о Наркотиках

Делая добро, да не унываем, ибо в своё время пожнём, если не ослабеем.

Библия, Послание к Галатам Святого Апостола Павла гл.6:9

Мифы о Наркотиках

« Назад

09.03.2015 04:16

На ранних этапах своего становления и развития любое общество старалось создать мифы и легенды. В самом начале мифы были призваны объяснить, почему мир устроен так, а не иначе. Помимо этого они должны были убеждать людей в полной законности существующего мира. Также мифы стали объяснять не только мироустройство, но и скрывать его недостатки. История существования человечества показывала, что каждое новое большое социальное объединение в обязательном порядке обзаводились своим объяснением мира и своими мифами. Не является исключением и такое социальное сообщество как наркоманы. Отошедшие от нормального общества, наркоманы вынуждены объединяться для защиты своего образа жизни. Сообществу наркоманов вполне приемлемый лозунг – «Дружба по интересам».

 

В первую очередь мифы наркоманов направлены на защиту и сохранение своего образа жизни. Эти мифы дают им возможность оправдываться перед своими близкими в употреблении наркотических препаратов и перед своим пока еще существующим «Я». Как и любые другие мифы, мифы наркоманов имеют разную интерпретацию, но суть их одна и та же.

Миф №1. В среде наркоманов существует мнение, что они избраны самой судьбой, и только им открыт неведомый мир истины. Этот миф по праву можно отнести к самому древнему. История этого мифа уходит корнями в глубокую древность, когда оракулы, жрецы и шаманы при помощи наркотических веществ общались с богами и духами. Но максимально он начал расти только в XIX и XX веках. Такому распространению способствовала главным образом литературная интеллигенция и богема середины XIX века. Насколько тот загадочный мир, что открывает свои объятья перед наркоманами, соответствует истине – вопрос, конечно, спорный.

Мы все живем в абстрактном мире полным субъективных иллюзий, и это является бесспорным фактом. Если бы нам, в свое время, не назвали какой-нибудь предмет свом названием, то мы бы и не знали этого названия. Но сама суть этого предмета не изменилась бы, если бы ему дали другое название. В связи с этим, реальность является неподдельной вещью, но, безусловно, зависящая от нашего восприятия. Наркотические вещества полностью меняют восприятие, а восприятие изменяет осознание существующей реальности. Но, как бы мы не крутили, уйти от реального мира невозможно. Поэтому, тот мир, который открывается наркоманам под воздействием наркотических препаратов, будет отличаться от мира трезвого мышления только восприятием окружающей действительности.

Под действием наркотических веществ любой предмет может показаться предметом божественной красоты, но, тем не менее, он останется все тем же предметом с характерными для него свойствами. И что бы не увидел наркоман под воздействием наркотика, все равно это будет искажением истины, но не сама истина. Тогда, что можно сказать о каком-то тайном смысле мира кайфа? Ведь на самом деле все, что могут дать наркотические вещества, — это только приятные ощущения, которые ограничены привыканием к наркотику и личной устойчивостью организма. А такое удовольствие выглядит довольно сомнительным. Наркоманию можно сравнить с мазохизмом. Причиняя себе физический вред, наркоманы получают психологическое удовлетворение. Но что буде самым важным? На такой вопрос наркоманам может дать только ломка. Известен тот факт, что при опьянении некоторыми наркотическими препаратами, наблюдаемые психологические реакции полностью схожи с симптомами такого заболевания как шизофрения. Но мы почему-то не считаем шизофреников избранными.

Миф №2. Существует мнение, что наркотики помогают общению и сближают людей. Но фактически, наркотики сближают людей подобно алкоголю. А много ли у вас друзей, которых вы приобрели в состоянии алкогольного опьянения? Вряд ли. С течением времени круг интересов наркоманов неизбежно сужается. В конце концов, его интересы сводятся к наркотикам и всем, что с ними связано. Вот и выходит, что алкоголиков объединяет бутылка «беленькой», а наркоманов объединяет наркотик. О каком-то духовном единстве речь не идет. Просто им легче так добывать наркотики. Практически у наркоманов нет друзей, есть только знакомые. Существует довольно интересный факт, что любой наркотический препарат обладает поразительным свойством развивать у них эгоизм. Наркоман не считает зазорным кинуть своего недавнего партнера по приобретению наркотика. Если наркоман будет называть вас другом, то это только обозначает, что когда он будет искать очередную дозу для вас. В этом случае он честно скажет, сколько он с нее «рубанул» или же дает гарантию, что не будет вас кидать по всяким мелочам, но только по мелочам, и то, когда он не находится в состоянии абстинентного синдрома. Также иногда можно встретить и относительно четных наркоманов, которые живут по понятиям. Но на встречу таких надеяться не стоит. Российский черный рынок представляет собою круг общения, где гнушаются обманом только самые крупные дельцы. Они как раз и живут по понятиям. В отношении общения в кругу наркоманов, то наркотики помогают только одному способу общения – лицемерию.

Миф №3. Наркотические препараты помогают создавать позитивное настроение. Этот миф не обманывает, он только не договаривает часть правды. Нельзя отрицать тот факт, что наркотики могут улучшить настроение. Уже само ощущение «прихода» и самого кайфа заставляет наркомана радоваться. А в тех случаях, когда у наркомана началась ломка, то снятие болевых ощущений само по себе улучшает настроение. Но мало кто из наркоманов говорит об обратной стороне медали подобного способа улучшения настроения. Вполне понятно, что чем чаще наркоман обращается к наркотикам для получения позитивного настроения, тем меньше у него появляется возможностей приобрести положительное настроение без них. Такой процесс практически необратим. Вся суть состоит в том, что такие маленькие радости жизни как дружба, любовь, юмор и т.п. практически становятся не конкурентоспособными с ощущением состояния эйфории, которое дает наркотик. Говорить о том, что такие чувства у наркомана полностью отсутствуют нельзя. Они у него есть, но они извращены наркотиком до крайней степени и неразрывно связаны с ним в его сознании. В конце, концов, создается такая ситуация, когда без наркотика не может быть никакого положительного настроения. Сознание наркомана становится рабом наркотика, который становится единственным шансом испытывать радости жизни. Для наркомана наркотик становится единственным лучом света в сумраках обыденной жизни. Поэтому надо хорошо подумать стоит ли улучшать свое настроение наркотиками. Стоит ли менять свою свободу и радости жизни, на сомнительные, возможно более яркие, но мимолетные ощущения от приема наркотиков?

Миф №4. Многие наркоманы считают марихуану легким наркотиком. Но этот вопрос довольно спорный. Ведь разве можно делить наркотики на легкие и тяжелые. Это все равно, что делить смерть на тяжелую или легкую – ведь суть остается одной той же. Но такую классификацию используют, прежде всего, сами наркоманы. Благодаря такой классификации и появился данный миф. Много ли знаем о марихуане? Но все зависит от личного уровня знакомства каждого человека с этим наркотиком. Не каждый человек может уверенно сказать, что это легкий наркотик. Ведь в действительности, на первый взгляд ничего страшного в марихуане нет. Она не создает состояние абстинентного синдрома, привыкание вызывает незначительное, но все это так, кажется на первый взгляд. Почему-то никто не говорит о жесткой психологической зависимости, которая возникает в ходе постоянного употребления марихуаны. Все начинается довольно безобидно. Первый прием марихуаны – покурили и испытали довольно странные, но приятные ощущения. Вторая проба – покурили, и вам вдруг стало легко и весело, мир вокруг вас кажется прекрасным и радужным. Третья проба – вы начинаете познавать новый и радостный мир эйфории, мир вокруг вас начал преображаться. Все вокруг стало приятней и радостней, нежная истома окутывает вас. Ну что же, кажется, что три первых шага вполне приятны и безобидны. И вот вы начинаете все чаще встречаться с друзьями, но не для того чтобы пообщаться или заняться каким-то полезным делом, а для совместного употребления марихуаны. С течением времени круг ваших интересов начинает становится все уже и уже. После этого наступает такой момент, когда вы начинаете понимать, что встречаетесь чаще всего с теми, кто употребляет марихуану. В один момент вы заметите, что вы стали слишком раздражительны, и вам чего-то не хватает. Но после того как вы приобрели очередной коробок марихуаны, вы начинаете понимать, чего вам не хватало. С этой минуты вы становитесь полным рабом этого зелья, и марихуана овладела вашим разумом. Начиная с этого момента каждый свободный час, каждый праздник вы будете отмечать новой дозой наркотика. А когда вы попытаетесь бросить курить марихуану, то депрессия тотчас напомнит вам, в каком мире вы теперь живете. А жить вы теперь начинаете в мире скоротечной и отдаляющейся эйфории, которая все больше будет напоминать состояние отрешенности и бессмыслия. Со временем марихуана начинает брать больше, чем давать – и это неоспоримый факт, проверенный людьми и временем. А если делить наркотики на легкие и тяжелые, то марихуану необходимо отнести к тяжелым, ибо, чем слабее физическая зависимость, тем сильнее будет психологическая зависимость. Человек, курящий марихуану, просто не видит смысла в том, чтобы бросить курить ее. Разум человека становится на защиту наркотика, ведь он не видит в нем реальной угрозы жизни человека. Угроза появится несколько позже, когда, в сущности, изменить уже ничего нельзя.

Миф №5. Этот миф относится к таким извращенным видам наркомании какполинаркомания, то есть смесь наркомании с алкоголизмом. В среде алкоголиков есть такой лозунг – «Водка без пива: деньги на ветер». Относится он и к наркомании. Этот миф, как это ни странно, подменяет собой еще один распространенный миф – лучше быть наркоманом, чем алкоголиком. Благодаря этому мифу родилось такое понятие как «догнаться», то есть усилить действие любого психоактивного базового препарата с помощью алкоголя или наркотика. Так на свет появились такие коктейли как феназепам с трамалом, героин скокаином, гашиш с героином, амфетамин с шампанским и т.п. Сначала такие коктейли действуют безотказно, и наркоманы довольно быстро впадают в состояние эйфории. Но со временем наступает такой момент, когда и они перестают действовать. Наркоманам не суждено выиграть гонку за эйфорию у привыкания. Смерть почему-то ходит намного медленней эйфории, и наркоманы догоняют ее быстрее. Усиливая состояние эйфории от наркотического вещества другим психоактивным препаратом, наркоманы неизбежно усиливают его разрушающее действие. Наркоманам приходится платить двойную цену за свое пристрастие – деньгами и здоровьем. И если водка без пива – деньги на ветер, то водка с пивом это деньги на ураган. Порывы ветра не в силах свалить на вас дерево, а урагану это как раз под силу. Полинаркомания падает на наркомана не молодой березкой, а столетним дубом. И сразу встает вопрос – а стоит ли будить этот ураган? Ведь если он появится, то его порывы ветра еще долго будут терзать тело наркомана.

Миф №6. Среди наркоманов бытует выражение, что лучше быть наркоманом, чем алкоголиком. А скажите, что будет лучше, прыгнуть из окна 20-го или 30-го этажа?. Большинство из нас не задаются такими вопросами, они актуальны только для самоубийц. Большинство людей не задается такими вопросами, ибо они не лишены инстинкта самосохранения, за исключением наркоманов, алкоголиков и душевнобольных. Для алкоголиков и наркоманов вопрос кем лучше быть равносилен вопросу, — с какого этажа прыгнуть? И выбирая, что именно вы будете употреблять, равносильно тому, с какого этажа вы будете лететь на дно своей жизни.

Данный миф является одним из самых излюбленных в среде наркоманов. Главным девизом наркоманов является лозунг – лучше употреблять наркотики, чем «бухать». По своей сути наркоманы намного опасней алкоголиков. Они обладают более изощренным и жестоким умом. Но часто ли мы сталкиваемся с наркоманами? Скорее всего, что нет. Они настолько затравлены обществом, что не рискуют попадаться на глаза людям. Чаще всего мы можем увидеть пьяного, который пристает к прохожим, или который устроил драку с недавним собутыльником. Также для многих первый опыт знакомства с алкогольными напитками куда менее приятен, чем первый опыт знакомства с наркотиками. Такие обстоятельства создают предпосылки для восприятия данного мифа. Гораздо позже, когда человек начинает понимать, что такое абстинентный синдром, дружба наркоманов, поиск денег на очередную дозу, скандалы в семье, что такое чарующая атмосфера мира наркотиков.

Довольно интересный факт – если подойти на улице и задать случайным прохожим один и тот же вопрос: «Что лучше выпасть с окна 20-го или 30-го этажа?». То по вполне понятным причинам большинство ответит, что лучше вообще не прыгать. Но если изменить вопрос и спрашивать: «Кем лучше быть – наркоманом или алкоголиком?». То над ответом многие задумаются. И лишь немногие смогут сказать, что лучше всего быть просто человеком. А ведь по своему содержанию второй вопрос равнозначен первому. На первый взгляд, чем безвредней буде ваше увлечение, тем более затяжным будет падение, тем большим будет вред приносимый вам. Вопрос состоит только в том, что больше пострадает тело или душа? Третьего, к большому сожаленью, не дано. И кем лучше быть наркоманом или алкоголиком решать только вам. А от вашего выбора зависит, какой будет ваша дальнейшая жизнь.