Главная \ Наш блог \ Феномен созависимости

Делая добро, да не унываем, ибо в своё время пожнём, если не ослабеем.

Библия, Послание к Галатам Святого Апостола Павла гл.6:9

Феномен созависимости

« Назад

03.03.2015 10:41

Созависимость - кто страдает вместе с зависимыми людьми?

Любая зависимость рассматривается специалистами как болезнь, нарушение нормального ритма жизни, поведения, восприятия действительности. И, что немаловажно, изменение отношений с окружающими и близкими людьми.
Когда в семье находится зависимый человек (наркоман, алкоголик, игроман и т.п.), он изменяет жизнь близких людей, членов семьи, тех, кому он дорог. Очень часто близкие наркомана, алкоголика или игромана становятся так называемыми «созависимыми». Этот термин можно применить также к близким человека, страдающего любым серьезным заболеванием.


Созависимый человек —     это тот,    кто позволил поведению другого 
человека сильно воздействовать на себя и кто одержим попытками контролировать поведение этого человека. Созависимые полностью поглощены управлением поведения другого человека, и делают это в ущерб собственным желаниям и потребностям. Другими словами, созависимость —  знание того, что все ваши взаимоотношения будут либо ходить бесконечно по одному и тому же кругу (или причинять вам боль), либо совсем прекратятся (принеся вам массу несчастий). Либо и то и другое вместе. 
Человеком, ради которого происходят такие перемены, может быть ребенок, взрослый, супруг(а), брат, сестра, бабушка или дедушка, родитель, клиент или лучший друг. Он (или она) может быть алкоголиком, наркоманом, токсикоманом, психически или физически больным человеком, страдающим различными личностными расстройствами (психопатиями).

Созависимыми являются:

      1) лица,  находящиеся в браке или близких отношениях с больным 
химической зависимостью или с больным неизлечимым заболеванием человеком
(втом числе человек с аномальными особенностями развития и ребенок-инвалид);

     2)  лица, имеющие одного или обоих родителей,  больных химической 
зависимостью;

     3)  лица,  выросшие в эмоционально-репрессивных семьях.        

 

Реакция родителей и близких на известие о болезни ребенка 
(родственника, любимого человека).

Отрицание.   Обычно происходит на первом этапе, после шока, вызванного известием о том, о чем раньше не знали или не хотели верить.

Гнев  Вторая стадия. Может возникать на почве ощущения беспомощности, 
безысходности и разочарования.  

Чувство вины или стыда Родители начинают искать у себя те ошибки, 
которые привели к болезни, наркозависимости ребенка. Их беспокоит возможное 
осуждение со стороны окружающих.

Обвинение   Данное состояние  -      попытка переложить ответственность за состояние своего ребенка на других с целью скрыть свои  чувства.

Гиперопека Проявление чрезмерной заботы, помощь даже там, где она не нужна, контроль действий ребенка и в то же время потокание многим его слабостям «в целях ускорения выздоровления».  Таким образом, родители, имея самые добрые побуждения — максимально помочь больному ребенку, гиперопекая его, приносят ему зачастую непоправимый вред. Если он и так болен, допустим, химической зависимостью, то может быстро воспользоваться таким отношением родителей в своих целях, а о выздоровлении не будет и речи. Такое поведение родителей можно отчасти объяснить чувством вины перед ребенком, убеждением, что они сделали что-то не так, или же незнанием других подходов к воспитанию, а также желанием сохранить своего близкого человека, каким бы они ни был.
Другие родители,  наоборот,  занимают неоправданно жесткую позицию по отношению к зависимому ребенку. Они отгораживаются от него, предъявляют слишком жесткие требования. Родители словно забывают о том, что они с пеленок растили и воспитывала этого человека, прививая и демонстрируя ему нормы поведения, ценности, создавая в семье ту или иную эмоциональную обстановку. Своим поведением они как бы говорят: «Ты не наш, ты не с нами, мы не имеем с тобой ничего общего». Ребенок становится «плохим» по определению, связь с семьей теряется.

Эмоциональная адаптация   Это уровень,  к которому нужно стремиться. 
Именно на этом этапе родители «умом и сердцем»  принимают болезнь своего 
ребенка.

Иногда признаки созависимости могут скрываться там, где они на первый взгляд не совсем заметны. Созависимыми могут быть: выросшие  дети  алкоголиков;   люди,    находящиеся  в  тесных взаимоотношениях с эмоционально и психически больными;  хронически больными;  родители детей с нарушениями в развитии;    люди,  находящиеся в тесных взаимоотношениях с безответственными людьми;  люди с такими "помогающими"  профессиями,  как медицинские сестры, социальные работники и другие. По итогам одного из исследований среди людей, страдающих химической зависимостью, выздоравливающие алкоголики и наркоманы заметили, что они были созависимыми и, возможно, это состояние у них возникло задолго до начала химической зависимости.

Когда созависимый человек прекращает свои отношения с проблемным лицом, он часто находит другого человека с подобными проблемами и повторяет характерные для созависимости формы поведения уже с ним.  Эти механизмы поведения и преодоления трудностей,     похоже,   превалируют в течение всей жизни созависимого, если человек сознательно не  изменит свое поведение.

Еще одним признаком созависимости может быть свод неписаных, молчаливых правил, которые обычно устанавливаются в семье зависимого и задают темп взаимоотношениям.   Эти правила запрещают обсуждать проблемы;  запрещают также открытое выражение чувств;  прямые,    честные коммуникации (нельзя «называть вещи своими именами»);   реалистические ожидания,   такие, как возможность быть человеку гуманным, ранимым или несовершенным;       запрещается играть,   развлекаться;  доверять другим людям и себе;     быть эгоистичным;   запрещается раскачивать хрупко сбалансированную семейную лодку,     из-за чего не допускаются изменения и духовный рост, какими бы здоровыми и полезными ни были. 
Эти правила очень часто встречаются в семьях алкоголиков. Именно поэтому члены семьи, сами не имеющие алкогольной или наркотической зависимости, часто не развиваются как личности, не имеют возможности, физических и духовных сил, а также достаточных знаний, чтобы учиться, заниматься любимым делом, сделать карьеру.

 

Основные характеристики созависимости

Низкая самооценка —     это основная характеристика созависимых,      на 
которой базируются все остальные.       Отсюда вытекает такая особенность 
созависимых,  как направленность вовне. В глубине души многие
созависимые не считают себя достаточно хорошими людьми (либо достаточно привлекательными, чтобы привлечь здорового партнера по отношениям),  они могут испытывать чувство вины, когда тратят на себя деньги или позволяют себе развлечения. 
Созависимые стыдятся пьянства мужа (зависимости близких), но также стыдятся и самих себя. Часто именно не веря, что могут быть любимыми и нужными, они пытаются заработать любовь и внимание других и стать в семье незаменимыми.

Навязчивое желание контролировать жизнь других. Созависимые 
жены, матери, сестры больных с зависимостью — это контролирующие близкие.
Они верят, что в состоянии контролировать все. Чем хаотичнее ситуация дома, 
тем больше усилий они прилагают для ее контроля. Они надеются контролировать восприятие других через производимое впечатление, им кажется, что окружающие видят их семью такой, какой они ее изображают. Созависимые уверены,  что лучше всех в семье знают, как должны развиваться события и как должны себя вести другие члены.

Созависимые иногда пытаются не позволять другим быть самими собой и протекать событиям естественным путем. Для контроля над другими они используют разные средства  —  уговоры,  советы, угрозы, принуждение подчеркивая тем самым беспомощность окружающих ("муж,  ребенок без меня пропадет").

Попытка взять под контроль практически неконтролируемые события часто 
приводит к депрессиям.    Невозможность достичь цели в вопросах контроля 
созависимые рассматривают как собственное поражение и утрату смысла жизни.
Повторяющиеся поражения усугубляют депрессию.

Другим исходом контролируемого поведения созависимых является 
фрустрация,  гнев.  Боясь утратить контроль над ситуацией,  созависимые сами попадают под контроль событий или своих близких, больных химической зависимостью.  Например,  жена больного алкоголизмом увольняется с работы, чтобы контролировать поведение мужа.      Алкоголизм мужа продолжается,      и фактически именно алкоголизм контролирует ее жизнь,         распоряжается ее временем, самочувствием и пр.

Желание спасти….  Многие созависимые нуждаются в  заботе о других, часто выбирая профессии врача,  медсестры,  воспитательницы,   психолога,  учителя. Забота о других перехлестывает разумные и нормальные рамки.       Соответствующее поведение вытекает из убежденности созависимых в том, что именно они ответственны за чувства, мысли,   действия других,  за их выбор,   желания и нужды,     за их благополучие и даже за саму судьбу. Созависимые берут на себя ответственность за других, при этом часто бывают безответственны в отношении собственного благополучия  (плохо питаются и одеваются, плохо спят, не посещают врача, не удовлетворяют собственных потребностей). 
Спасая больного, созависимые, в основном, лишь способствуют тому, что он продолжает употреблять алкоголь или наркотики.    И тогда созависимые злятся на него. попытка спасти никогда не удается.     Это всего лишь деструктивная форма поведения и для зависимого, и для созависимого. Желание спасти больного так велико, что созависимые делают и то, что в сущности не хотят делать. Они говорят "да" тогда, когда им хотелось бы сказать "нет", делают для близких то,    что те сами могут сделать для себя.  Созависимые больше отдают, чем получают. Такая "забота" о больном предполагает не компетентность, беспомощность и неспособность его делать то,  что делает за него созависимый близкий. Все это дает основание созависимым чувствовать себя постоянно нужными и незаменимыми.